Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 50
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
17.01.2017
625

В Год экологии в Югре будут решать проблему переработки мусора


Лучший способ встретить Год экологии - прибраться в стране. Об этом не так давно заявил Министр природных ресурсов страны Сергей Донской. С начала 2017-го регионы работают с мусором по новым правилам. Так, в течение года субъекты должны утвердить нормативы накопления твердых коммунальных отходов. А не позднее мая следующего - заключить соглашение с региональными операторами, которые будут заниматься сбором, вывозом и переработкой ТКО. К примеру, в Югре их будет два.

В месяц эта частная фирма обрабатывает 30 тонн мусора. Капля в море, говорят предприниматели, по сравнению с тем, сколько накапливают горожане. Почти 40 тысяч тонн отходов в год. В планах - расширить производство: открыть большой цех, механизировать процесс сортировки. Деньги на это частники получили в качестве гранта от местной Администрации.

Максим Васильев, генеральный директор частной фирмы по сбору и сортировке мусора
"Есть, кто ящиками, пленкой, бумагой, крупными изделиями, не связываются с мелким, со всеми подряд видами пластика. А мы специализируемся на всех видах пластика."

При сортировке пластмасса подразделяется на 18 видов. В Нижневартовске пока сортируют по шести. Прессованные тюки отправляют на переработку в близлежащие регионы: Тюменскую, Новосибирскую, Челябинскую и Свердловскую области. К слову, сейчас в Югре 36 полигонов твердых бытовых отходов. До 2030-го планируется построить еще 20. Пять из них будут комплексными муниципальными, то есть включат в себя мусоросортировочную станцию, перерабатывающий завод и всю необходимую инфраструктуру.

Артём Чурсин, главный специалист-эксперт отдела реализации мероприятий программ в области обращения с отходами Департамента природных ресурсов Югры
"Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры в 2016 году завершена работа по строительству двух объектов размещения отходов полигонов в Белоярском районе – это в п. Сорум и с. Полноват. Правительством округа утверждена территориальная схема обращения с отходами. Также принят закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по сбору и транспортировке отходов."

Кроме того, уже в этом году в регионе появятся два региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Их объединит одна коммерческая структура, которая возьмет на себя организацию всей цепочки обращения с мусором: обеспечение его раздельного сбора, вывоза и максимального вовлечения во вторичный оборот. Для такой работы сейчас создаётся территориальная схема. В процессе её разработки и стало ясно, что в округе нужны два оператора - северный и южный.

Андрей Гишаев, заместитель начальника управления – начальник отдела реализации мероприятий программ в области обращения с отходами Департамента природных ресурсов Югры
"Почему не один, а не больше? В этом есть определенные удобства. В случае отказа от своей деятельности одного регионального оператора, его зона деятельности может быть заменена другим существующим. С практической точки зрения это, конечно, удобнее."

Стоит отметить, что внедрение таких новаторских подходов к работе предприятий - одно из главных направлений программы "Бережливый регион". Ее концепция включена в стратегию социально-экономического развития региона до 2030-го года.

Вернуться к списку новостей