Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 53
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
17.01.2017
14029

День детских изобретений празднуют сегодня во всем мире


Сегодня во всем мире отмечают день детских изобретений. Именно пытливому уму подростков человечество обязано такими устройствами, как калькулятор, снегоход или, например, прибор, который блокирует автомобиль, если водитель нетрезв. А чем могут порадовать мир юные изобретатели - югорчане?

Теплица, которой можно управлять через интернет. Это не фантазии о будущем, а изобретение школьника. За него молодой человек и его педагог получили грант на окружной конференции. Теплицу Никита разработал специально для бабушки, хотел избавить ее от рутинного ухода за растениями. Она разделена на две части, что позволяет выращивать сразу несколько культур, которым требуются разные условия ухода.

Никита Сычёв, юный изобретатель
"Это не просто теплица, это система управления контроля теплицами, она позволяет удаленно управлять теплицей, т.е. настраивать автоматический полив, проветривание, обогрев и освещение, ну это ее основные функции. То есть по факту она позволяет убрать большую часть рутинной работы с растениями."

В свои 16 лет Никита Сычёв придумал уже не одно устройство. Он не только автоматизировал теплицу, но и усовершенствовал лазер, который может вырезать фигуры любой сложности. Педагоги станции юных техников считают, что у детей тяга к новаторству куда больше, чем у взрослых. И даже самая непонятная, на первый взгляд, идея, здесь получает одобрение и поддержку.

Алексей Рыбьяков, преподаватель станции юных техников г. Ханты-Мансийска
"Свежий ум, свежий взгляд, свежие мысли они дают о себе знать, когда у человека уже глаза замусолились, т.е. кажется, что всё уже есть, всё уже готово – бери и пользуйся. А у ребенка всё равно взгляд другой, он и на мир смотрит другими вещами, другими глазами."

Никите Сычёву уже поступают заказы на изобретения. Одна из секций станции техников попросила молодого человека разработать счетчик кругов для гоночных машин. Сейчас младшие товарищи очень довольны - прибор сам засекает время и считает, какой из автомобилей сделал больше кругов по трассе. Все поделки уникальны, в том числе и эти болиды, их изготавливают из подручных материалов.

Тамара Захарова, заместитель директора по учебной работе станции юных техников г. Ханты-Мансийска
"Прежде всего, дети привыкли думать нестандартно, им хочется вложить в модель что-то своё, поэтому большая сфера деятельности им предоставлена: возможность сконструировать что-то своими руками и внести своё творчество в работу."

Патентные бюро всего мира подтверждают, больше пятисот тысяч изобретений каждый год делают именно дети. А на станции техников признаются: "Прежде чем выдумать что-то новое, нужно хорошо научиться делать старое".

Вернуться к списку новостей