Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 53
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
18.01.2017
18379

Жители старых домов пытаются приблизить сроки капремонта


В Югре жильцы домов, построенных 20-30 лет назад, стали чаще обращаться в управляющие компании с просьбой перенести сроки проведения капитального ремонта. Кардинально изменить график работ сложно, но возможно,- говорят коммунальщики. И таких случаев в округе за последнее время не так уж и мало.

Жильцам этой квартиры придется еще долго вычищать заплесневелые стены кухни. А грибок уже проявляется в зале и в детской комнате. Не спасают от ядовитых спор ни новые обои, ни лишние батареи, которые жильцы установили, чтобы просушить и прогреть комнаты. Мало помог и наружный ремонт - коммунальщики утеплили межпанельные стыки, но квартиру, по словам жильцов, все равно продувает. По графику глобальная переделка запланирована только на 2019-ый год! И тогда жильцы начали действовать: бесконечные комиссии, проверки и жалобы в инстанции сделали свое дело. В итоге дом начнут ремонтировать уже в этом году.

Елена Семкина, жительница г. Нижневартовска
"Обращения, заявления, с жалобами на промерзание стен, на холод в квартирах, холодные полы, стены, на плесень. Это есть не только у меня, у многих жильцов, особенно торцевых квартир. Это их очень сильно касается."

Подобные случаи не исключение, но по-прежнему редкость, объясняют в югорском фонде капитального ремонта. Если жильцы платят взносы на капремонт на общий счет, то изменить график можно только при наличии резервных средств. То есть того, что удалось сэкономить. А это удается сделать не в каждом муниципалитете. Другое дело, если собственники квартир решают самостоятельно распоряжаться деньгами и открывают специальный счет.

София Корчагина, специалист отдела капительного ремонта Югорского фонда капитального ремонта г. Ханты-Мансийск
"Примером можно привести город Радужный. У них образовалась экономия именно по собираемости средств собственников. И таким образом, у них на реализацию краткосрочных планов включили еще дома с более поздних сроков."

Выбирая между вариантом бесконечных комиссий, проверок и вариантом открытия собственного счета, жильцы все чаще останавливаются на последнем. К примеру, в Нижневартовске за последний год только в одной из управляющих компаний заявки на спецсчета подали жители сразу 6 многоэтажных домов.

Павел Калашников, главный инженер управляющей компании
"Что дает эта возможность открыть спецсчет? Люди могут, не дожидаясь 30 лет, проводить виды работ, которые необходимы для данного дома."

Коммунальщики объясняют, что раньше люди боялись копить деньги на отдельном счете. Не так-то просто найти надежного управдома, который возьмет ответственность сразу за всех жильцов. Сейчас, благодаря изменениям в законодательстве, собственники могут передать эти полномочия своей управляющей компании.

Вернуться к списку новостей