Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 25
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.01.2017
640

Фермеры Октябрьского района не спешат объединяться


Фермеры Октябрьского района определились с тем, как будут работать в новых условиях. Напомню, с этого года изменился механизм субсидирование крестьянско-фермерских хозяйств. Так на ежемесячную государственную поддержку могут рассчитывать только те хозяйства, которые имеют больше 50-ти единиц маточного поголовья. Для тех, кто не владеет таким подворьем, компенсация затрат существенно снизится. К каким решениям пришли сельхозпроизводители Октябрьского района?

Удержаться на плаву без субсидий не просто сложно, невозможно - считает Марина Буторина - один из крупных сельхозпроизводителей Октябрьского района. Хозяйка фермы, в которой насчитывается свыше полусотни голов крупного рогатого скота, показывает второй строящийся цех переработки мясной и молочной продукции. Первый был запущен в прошлом году.

Марина Буторина, глава крестьянско-фермерского хозяйства, п. Октябрьское
"У нас планы, конечно, есть, чтобы переработка была, чтобы качественная переработка была, чтобы снабжать ею наш район. У нас вся скотина в пойменное стороне Оби чисто на зеленой траве, получается эко мясо, эко молоко."

Ферма Буториных полностью отвечает условиям нового механизма субсидирования за реализацию продукции. Еще недавно таких хозяйств в Октябрьском районе было всего три. Остальным пятидесяти получателям господдержки, пришлось серьезно задуматься наращивать поголовье или объединяться в альянсы.

Василий Хомицкий, заместитель главы администрации Октябрьского района
"Если на ноябрь месяц у нас было три хозяйства, которые имели 50 условных единиц и больше, то сегодня уже около 10, без объединения. И двое на подходе, вопрос решаем, но это зависит от людей."

А вот вступить на путь кооперации в районе отважились не многие. К примеру, в поселке Перегребное из 13 крестьянско-фермерских хозяйств, объединяются 8. По мнению главы поселения, для сельхозсообщества такое решение далось непросто. Поскольку механизм практически строится на доверии. А компаньон, который берет на себя главную роль, несет бухгалтерскую и налоговую ответственность. Крупный фермер из Приобья Сергей Попов, готов помочь мелким производителями. Правда, пока отклика на предложение не было.

Сергей Попов, глава крестьянско-фермерского хозяйства п. Приобье
"Самим если перспектива интересна, если желание есть развиваться, эта система напрямую раскрывает глаза и говорит, давайте шевелитесь. Хоть мы и справляемся, но мы готовы принять. Но существует ряд сложностей. Бухгалтерской и другой отчетности, тут нужно с этими людьми садиться и обсуждать."

Те, кто занимается чисто молочной продукцией, изменения в механизме господдержке почувствуют меньше всего. В непростых условиях окажутся мелкие свиноводческие хозяйства. Объем финансирования для них снизится более чем в четыре раза. Тем не менее хозяев небольших подворий без поддержки не оставят. Субсидирование за маточное поголовье будет производиться раз в году. 24 тысячи рублей за одну голову. Поэтому объединение для таких предприятий, действительно, вариант - советуют опытные аграрии.

Вернуться к списку новостей