Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 58
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
18.01.2017
625

Общественники разрабатывают новые методы работы с инвалидами


В Югре разрабатывают новые методы работы с детьми с ограниченными возможностями. Решать этот вопрос взялись представители общественной палаты Югры. До 15-го февраля они должны посетить все центры, которые занимаются адаптацией инвалидов, а затем представить губернатору округа ряд предложений по организации этого процесса.

Нижневартовский центр для реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями – один из лучших по оснащенности. Специалисты «Таукси» занимаются определением направлений развития половины детей-инвалидов со всей Югры. Реализацией занимаются на местах, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Основной вопрос, который обсуждали общественники и педагоги – работа с детьми с ментальными нарушениями. Начиная с этого года планируют создать мастерские для получения профессий, а так же тренировочные квартиры.

Ольга Иванова, директор центра для реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси»
"Это создание квартиры самостоятельного проживания уже молодых инвалидов. Содействие в их трудоустройстве, создание тренировочной квартиры, чтобы сначала молодой ребенок, а потом молодой инвалид мог опробовать все, чему мы его научили в центре."

Проверка проводилась не для того, чтобы найти огрехи. Главная цель - сформировать представление о том, какие шаги нужно предпринять в округе, чтобы объединить усилия специалистов, которые занимаются реабилитацией детей-инвалидов. Представители общественной палаты Югры уже посетили несколько таких центров – в Лангепасе, Радужном, теперь и Нижневартовске. Везде – современная материально-техническая база, штат специалистов, регулярно повышающих квалификацию. А вот центрального звена, которое объединило бы всё это идеологически – нет.

Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры
"Во главе этого методического объединения должен стоять человек, который бы все это в движение приводил. Потому что никакие Административные толчки, если не будет человека, не помогут. Нужно обмениваться методиками, технологиями. Кто-то это показал, кто-то то."

Одна из главных задач, которая ляжет на плечи методического объединения – построить схему межведомственного взаимодействия в вопросах работы с детьми-инвалидами. Медицинские и социальные работники, родители и педагоги должны действовать вместе в решении вопроса последующей социальной адаптации. Более того, необходимо будет отладить и вопрос обучения педагогов, что трудятся в школах и детских садах где действует система инклюзивного образования. Чтобы собрать все пожелания представители общественной палаты Югры, посетят все центры округа, занимающиеся социальной адаптацией инвалидов.

Вернуться к списку новостей