Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 15
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
19.01.2017
214

В Сургуте перенесли сроки ликвидации ветхого и аварийного жилья


В Сургуте перенесли сроки ликвидации ветхого и аварийного фонда. Теперь чиновники называют годом окончательной его ликвидации 2024-ый. Между тем, многие семьи, уже получившие новое жильё, остаются недовольны его качеством.

В этом балке мыши и крысы падают прямо с потолка. Вот уже 30 лет Валентина Бурмистрова не может спать спокойно. Хоть и на страже три кошки, грызуны в буквальном смысле заполонили дом. Постройку еще в 2010 году признали не пригодной для жилья. Но сколько еще в таких «нечеловеческих» условиях женщина будет выживать - не известно. С каждым годом потолки в балке все ниже, укреплять прогнившие стены и полы приходится чуть ли не каждый месяц.

Валентина Бурмистрова, жительница г. Сургута
"Нас каждый год отписками вот этими вот, то в 15 году нас снесут, то в 13, то в 18. В общем вот этими отписками постоянно нас кормили, и, продолжают так же кормить."

Переселения из ветхого и аварийного жилья сейчас ждут три тысячи семей. Но сроки ликвидации сургутских трущоб постоянно переносятся. Теперь речь идет о 2024 годе. Хотя не исключено, что в очередной раз все может измениться. За прошлый год новые квартиры по программе получили 128 семей. Балков снесли всего 11.

В эту квартиру женщина вместе с семьей въехала в апреле. Лицо просит не показывать, однажды из-за жалоб ее уволили с работы. И теперь она боится потерять и жилье соцнайма. Рассказывает: 20 лет ждала переселения из балка на окраине Сургута, но вместо желаемых комфортабельных условий – получила плесень и трещины на стенах.

жительница г. Сургута
"Мы обращались, но пока у нас никто не приходил, акт не составлял обследования, мы в общем-то не знаем куда нам деться."

Недовольных новыми квартирами можно встретить прямо на улице. Ирина Легур в очередной раз с дочкой направляется не на детскую площадку, а в управляющую компанию. В морозы окна покрываются наледью толщиной до 6ти см.

Ирина Легур, жительница г. Сургута
"Квартира маленькая, и вот мерзнем, дует."

Но выбора у переселенных семей из ветхого и аварийного жилья обычно нет. 30 процентов людей из общего количества переступают порог новой жилплощади принудительного, по решению суда.

Елена Абросимова, начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья администрации г. Сургута
"В судебном порядке это принудительное переселение. 30 % людей отказываются, ну мы проводим работу, объясняем, что другого жилья у нас нет и в ближайшее время не будет."

За каждый приобретенный квадратный метр администрация платит 52 тысячи 629 рублей. На этот год запланирована покупка 180 квартир. Какими они будут - жители не знают. Да и будет ли у них выбор, пока не известно.

Вернуться к списку новостей