Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 44
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
19.01.2017
18656

В регионе бушует эпидемия гриппа и ОРВИ


До Югры добралась эпидемия гриппа и ОРВИ. В округе зарегистрировано уже около одиннадцати тысяч заражённых. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечают в Сургуте, Югорске, Урае и Пыть-Яхе. Какие предпринимаются меры?

В окружную клиническую больницу люди сейчас заходят через два входа. Отдельный для тех у кого есть симптомы гриппа или ОРВИ. Потоки больных и здоровых отделяют специальные ширмы. Кроме того на борьбу с эпидемией перебросили часть врачей с других направлений.

Татьяна Могильницкая, заведующая отделением врачей общей практики консультативно диагностической поликлиники окружной клинической больницы
"Когда мы видим подъем заболеваний, мы рекомендуем не посещать организованные места, не ходить в кино, не ходить в кафе, чаще мыть руки с мылом, не прикасаться грязными руками к лицу, к носу, использовать средства защиты, если знаете, что у вас есть больные коллеги, одевать индивидуальные маски."

Маски врачи рекомендуется менять через каждые два часа, поэтому в аптеках они разлетаются буквально как горячие пирожки. К сезонной эпидемии фармацефты приготовили сразе несколько видов защитных средств. В том числе - для самых маленьких.

Артем Сотников, Заведующий аптечным пунктом
"Во время эпидемии покупатели приобретают маски чаще, в связи с этим можно реализовать за день более двухсот масок."

Обычно в Югру эпидемия приходии на неделю-две раньше. Но в этот раз повторению привычного сценария помешали сильные морозы. Грипп и ОРВИ пришли в округ вместе с потеплением. В Роспотребнадзоре отмечают - эпидпорог превышен почти на 23 процента.

Ринат Батыршин, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора, управления роспотребнадзора по Югре
"В образовательных учреждениях отменена кабинетная система, введен масочный режим, в лечебно-профилактических организациях также введен масочный режим, введен запрет на посещение родственниками больных и разделен поток больных и здоровых людей."

Сейчас в округе подтвержден штамм вируса аш-1-эн-1 или как его еще называют свиной грипп. Помимо этого, врачи прогнозируют встречу еще с одной разновидностью, так называемым гонконгским вирусом.

Ольга Ежова, врач – эпидемиолог поликлиники г. Нягани
"На что хочу еще обратить внимание. Сегодня идет ухудшение ситуации по гриппу птицы. Не тот, который передается от человека человеку, но можно заразится от птиц. Но люди не должны покупать уток, гусей, кур, иногда стоят машины и продают не известно откуда. Без ветеринарных документов, это опасно."

Пока по всему округу на карантин закрыта только одна группа в детском саду Нягани. В случае подъема заболеваемости роспотребназдор рекомендует вводить внеочередные или дополнительные каникулы для школьников.

Вернуться к списку новостей