Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 42
26 апреля,
среда
Баннер в шапке 2
19.01.2017
326

Праздник Крещения отмечают православные югорчане


Сегодня Югра вместе со всем православным миром отмечает один из 12 главных церковных праздников - Крещение Господне. Люди спешат набрать освященной воды, а тысячи страждущих, несмотря на мороз, хотят искупаться в купелях.

С каждой минутой в Храм Воскресения Христова прибывают все новые прихожане. Многие хотят успеть причаститься.

После литургии и освящения питьевой воды в Храме Воскресения Христова, верующие отправились в крестный ход к купелям. В окружном центре, на Иртыше обряд провёл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Сегодня жителям Ханты-Мансийска повезло с погодой. Ясное небо и всего минус шестнадцать градусов. Поэтому окунуться в иордань приходят даже с детьми.

Уже искупавшиеся в купели люди рассказывают о своих впечатлениях. Кто-то окунулся впервые, а для кого-то это уже, своего рода, традиция.

"Первый раз. Хорошие ощущения, покалывание такое приятное. Буду еще раз и еще купаться."
"Чистота какая-то, ощущение какой-то первозданности, чего-то нового."
"Ой, хорошо! Чувство такое, как будто только родился. Классно! Идите, купайтесь!"

Крещение Господне - один из главных православных праздников. Его ещё называют Богоявлением. Согласно преданию, в день, когда Иисус крестился в водах Иордана, миру была явлена Пресвятая Троица.

Евгения Столярова, корреспондент
"Считается, что крещенская вода, является чудодейственной силой, такой же, как и воды Иордана, в которые когда-то входил Иисус Христос. Для верующих она считается лучшим средством от болезней. Ей умываются и пьют просто так, веря, в ее целебные свойства."

"Дом окроплю пройду, потом в крещение сегодня."
"От испуга, от сглаза. Иногда даже пьют люди и лечат язву желудка."

На протяжении всего праздника, вплоть до позднего вечера, за безопасностью купающихся будут следить сотрудники полиции, МЧС и врачи.

Вернуться к списку новостей