Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 49
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
20.01.2017
721

В Октябрьском завершается реконструкция старинного храма


В поселке Октябрьское завершилась масштабная реконструкция Свято-Троицкого храма - уникального памятника архитектуры середины восемнадцатого века. В свое время церковь считалась главным святилищем Кодского монастыря. Старинное здание возрождали шесть лет. Реставраторы провели колоссальную работу: восстановили сохранившуюся часть и с исторической точностью отстроили разрушенную.

Появления Казанской иконы Божьей матери в Свято-Троицкой церкви, ее настоятель считает интересным совпадением. Передали образ в дар поломники из села Воскресенское, что под Уфой. Но, как оказалось, до войны она хранилась в музее московской средней художественной школы имени Сурикова, которую в свое время и закончил отец Алипий. Теперь святой образ располагается в южном пределе, посвященном этой иконе.

Реставрация и обустройство Свято-Троицкого храма - сегодня важные заботы для настоятеля. Обновленная и восстановленная церковь распахнула двери для прихожан.

Наталья Шаяхметова, жительница п. Октябрьское
"Я сегодня первый раз пришла, до этого в старую ходила. Сейчас до обустроят и будет красиво, не хуже чем везде."

Наталья Шаяхметова в Октябрьском живет более 30 лет. Вспоминает, как в молодости переживала, что долгое время храм находится в забвении. Действительно, церковь перенесла немало испытаний. За многовековую историю ее неоднократно закрывали, а когда советская власть активно боролась с религией, даже взрывали. Здание использовали, как вышку для узла связи. И только в конце прошлого столетия уникальный памятник архитектуры середины 18 века был взят под защиту государства. В 2010 году началась реконструкция. Восстановили храм с исторической точностью. Заново была отстроена трапезная с колокольней и двумя пределами.

игумен Алипий, настоятель Свято-Троицкого храма
"Сейчас появился временный иконостас в Южном пределе, посвященном казанской иконе Божьей матери и в центральном пределе появилась алтарная преграда, иконы написаны у нас."

Свято-Троицкая церковь исторически относилась к монашеской обители. Считалась главным святилищем Кодского монастыря, который просуществовал здесь до начала прошлого столетия. Кстати, его тоже планируют возродить. Уже зарегистрировано архиерейское подворье. Необходимо строительство братских корпусов - монастырь будет мужским.

Вернуться к списку новостей