Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 52
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
20.01.2017
18627

Уникальную книгу создали библиотекари Сургута


Изучать хантыйские сказки теперь можно на ощупь. В Сургуте библиотекари изготовили тактильную книгу для слепых и слабовидящих детей по сказке известного в округе писателя Еремея Айпина. Ее можно считать уникальной, ведь производства таких книг в России пока не налажено. Хотя потребность в них высокая, в Сургуте, на сегодняшний день более сотни детей имеют инвалидность по зрению. Но в школах и детских садах специализированной литературы для них нет.

Куклы из рафира и натурального хлопка, традиционные нары – исключительно из искусственного меха. Страницы закругленные на углах. Не только приятная, но и безопасная на ощупь. Прочитать хантыйскую сказку о «Клюквенке и Травянной косичке» Еремея Айпина, теперь можно даже кончиками пальцев.

Но важен не только текст, который написан шрифтом Браля. Но и сама тактильная книга. Все эти предметы своего рода объемная иллюстрация, которая знакомит слепых и слабовидящих детей с особенностями быта народов ханты.

Екатерина Пшонова, мама слабовидящего ребенка
"Не в садиках, не в школах такого вот нет, не предусмотрено пока, видимо. Мне кажется это вот самый оптимальный вариант, чтобы хоть как-то познавать мир."

Полезна она будет и детям с нарушением опорно – двигательного аппарата - развивает мелкую моторику. Книгу своими руками сделали библиотекари. Чтобы изучить все тонкости тактильного производства, создатели сами сели за парты.

Евгения Елалова, заведующая центральной детской библиотекой Сургута
"Приезжали специалисты, которые нас обучали в плане изготовления таких книг. Мы очень жестко придерживаемся стандарты таких книг. Не используются яркие цвета, чтобы не перегружать зрение этих детей, они безопасны и не аллергены, то есть это не натуральный мех, а искусственный, запрещено там, например, использование перьев."

В книге всего 7 страниц, но на ее изготовление потребовалось 10 месяцев. Ведь важна здесь каждая деталь: даже размеры букв и форма предметов. Рукотворная книга изготовлена в единственном экземпляре, поэтому домой ее взять нельзя. Доступна она будет для занятий в читальном зале. Это уже четвертая тактильная книга в фонде библиотеки, три предыдущие сказки - о «Коте в сапогах», «Черном лисе» и «Заюшкиной избушке». В этом году создатели пообещали сделать сказку на экологическую тему.

Вернуться к списку новостей