Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 51
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
23.01.2017
18626

Лекарства в аптеках Югры теперь продают только по рецептам


Самолечение опасно для здоровья. С начала этого года продажа лекарств в аптеках страны возможна только при наличии рецепта. Теперь пациенты, которым рекомендовано принимать препараты постоянно, купить медикаменты свободно не могут. Нововведение Минздрава у людей вызвало и одобрение и недовольства. Ведь оно предполагает дополнительные обращения к врачу, а значит увеличивается нагрузка на поликлиники. В медицинских учреждениях Нягани, например, ожидают наплыв посетителей и готовы организовать приемы для получения рецептов по принципу «живой очереди».

Покупатель выясняет отношения с заведующей аптекой. Ему не продали таблетки от давления. Раньше проблем не было, да и рецептов никто не спрашивал. А Игорю Седых принимать лекарства нужно постоянно.

Игорь Седых, житель г. Нягани
"Нельзя "Тенорик" покупать без рецепта, потом от желудка покупать без рецепта тоже, от печени, от всего, короче, нельзя покупать без рецепта. Это постоянно надо ездить к врачу, через день или каждый день, чтобы покупать какие - то лекарства."

Все лекарства делятся на две группы - те, что можно свободно купить в аптеке. Их перечень не густ: витамины, сборы трав, биодобавки и жаропонижающие. Из обезболивающих - анальгин, нурофен, но - шпа. И те в инструкции которых есть пометка «только по рецепту врача». Выдавать их будут только по письменным предписаниям врача, оформленным в соответствии с приказом Министерства здравоохранения.

Олег Салагай, заместителя директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России
"В мире принят подход, согласно которому по рецепту отпускаются лекарства, самостоятельное назначение и применение которых может повлечь риск жизни и здоровью пациента. Мы намерены придерживаться такого подхода. Это не исключает совершенствования списков и правил отпуска как рецептурных, так и безрецептурных препаратов."

Ужесточение контроля отпуска лекарств - объявление войны самолечению. Например, разрекламированные противозачаточные лекарства подходят не каждой женщине. А в выдаче рецептов, врачи не видят проблем.

Анна Куприянова, заведующая женской консультацией няганской окружной больницы
"Необходимо два раза в год посещать женскую консультацию, сдавать анализы, соответственно, не каждый месяц надо будет ходить в женскую консультацию за бланком рецептурным на оральный концетраптив. Мы можем бланк выдавать на 3 месяца, на 6 месяцев, то есть это не проблема будет."

Частые походы за назначениями помогут выявить заболевания на ранней стадии. Не секрет, процент людей, которые добровольно и регулярно проходят профилактические медосмотры, крайне низок. В медицинских учреждениях Нягани уже готовы к наплыву посетителей. По прогнозам, он увеличится в два раза. В городской поликлинике на учете состоят более четырнадцати тысяч человек. Все они страдают хроническими заболеваниями. Половина из них льготники. Тем не менее, медики уверены - с потоком пациентов они справятся. Чтобы избежать больших очередей, намерены организовать дополнительный прием терапевта, который и выдаст нужный рецепт.

Надежда Ноговицина, заведующая терапевтическим отделением поликлиники г. Нягани
"Бланки имеются у каждого врача, также бланки участковые терапевты возят с собой на вызов к пациентам, если нужна какая - то неотложная помощь. Естественно рецепты будут выписываться на дому."

Провизорам Нягани ежедневно приходится разъяснять новые правила. Люди недоумевают, возмущаются, обещают жаловаться. Правда, угрозы не помогут. За аптеками ведется строгий контроль. На нарушение закона предусмотрены наказания: от штрафа до лишения лицензии на вид деятельности.

Вернуться к списку новостей