Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 41
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
23.01.2017
13699

Нижневартовцы охотно принимают участие в диспансеризации


В окружном департаменте здравоохранения в наступившем году - он объявлен годом здоровья - делают ставку на диспансеризацию. Медицинские осмотры помогают выявлять заболевания на ранних стадиях. При своевременном лечении у пациентов есть шанс избежать осложнений и инвалидности. Так, в нижневартовских поликлиниках диспансеризация уже дала положительные результаты. В одном из медицинских учреждений во время профосмотров за год удалось обнаружить более двух десятков скрытых случаев опасных болезней.

Югорчанка Раиса Хомченко, выйдя на пенсию, стала тщательнее следить за здоровьем. Раз в несколько лет обязательно проходит в поликлинике диспансеризацию. А сейчас еще своих родственников и знакомых призывает не пренебрегать предложенными исследованиями. Формальный казалось бы осмотр в буквальном смысле спас жизнь ей и её мужу.

Раиса Хомченко, жительница г. Нижневартовска
"Раньше поймаешь - раньше вылечишься. А так что будешь. Не знаю. У меня у мужа онкология, рак. Просто раньше пошел и вылечился."

В нынешнем году, провозглашенным в округе Годом здоровья, югорчан призывают чаще задумываться о собственном самочувствии. Лучше всего, объясняют медики, пройти ряд самых простых медицинских исследований. Санминимум уже покажет, на что нужно обратить внимание. В зависимости от результатов анализов и возраста пациента врач может назначить обследование у узкого специалиста. В последние 2 года список профилактических исследований значительно пополнился.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения
"Год здоровья это, в первую очередь, как не заболеть или как выявить заболевание на самых ранних стадиях. Первое - это профилактика, скриннинговые программы. Тезисно. На 1 месте - как не заболеть."

Результативность диспансеризации отметили в нижневартовских поликлиниках. По словам врачей, в последнее время стали чаще выявлять скрытые случаи тяжелых заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, подозрение на онкологию. То есть тех патологий, которые (если их не лечить) грозят пациенту инвалидизацией или смертью. К примеру, в первой городской поликлинике за последний год выявили 22 подобных случая.

Юлия Задворнова, заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники № 1 г. Нижневартовска
"На диспансеризацию они к нам приходят не имея жалоб. Здоровый человек приходит. Мы даем такой спектр обследований и, не имея жалоб, выявляется на ранних стадиях, когда пациенту делается операция и человек продолжает жить в полном объеме, не получая инвалидности, не меняя жизни."

Пройти диспансеризацию можно в любой городской поликлинике. Но это по словам врачей, вариант для пенсионеров и югорчан со свободным трудовым графиком. Для тех же, кто по тем или иным причинам не может покинуть рабочее место, медицинские учреждения идут на встречу: организуют выездные приемы на предприятиях.

Вернуться к списку новостей