Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 01
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
23.01.2017
761

Сургутяне активно осваивают новый вид спорта


14-летний сургутянин выиграл юношеский чемпионат страны по сноукайтингу. Ради заветной победы Илье Турбаеву пришлось сразиться с самой природой, ведь погода во время соревнований была на столько суровой, что многие спортсмены остались без инвентаря и даже получили травмы.

Глядя на это видео сложно поверить, что Илья Турбаев в сноукайтинге всего второй год. Но только за последние пару месяцев он успел стать призером и победителем 2х этапов Кубка России. Дисциплина, в которой выступает 14-летний спортсмен, называется курс-рейс. То есть, гонки на скорость. В Казани пройти дистанцию быстрее остальных ему не помешал даже сильный снегопад и около 60 более опытных соперников со всей страны. Теперь Илью иначе как надеждой югорского сноукайтинга не называют.

Илья Турбаев, победитель этапа Кубка России по сноукайтингу среди юниоров
"Трассу почти не было видно. Было все белым-бело. На соревнованиях был рельеф. То есть, были бугры и камни торчали. А из-за того, что шел снегопад, их даже не было видно и многие участники повредили снаряжение. Проехал я трассу хорошо, я даже был удивлен, что после первых моих соревнований в Новосибирске у меня появились какие-то навыки."

В сноукайтинг Илью привел отец - спорстмен с 8-летним стажем, и один из самых опытных участников клуба "Скай". Он объединяет кайтеров со всей Югры. А это больше 300 человек. Многие из них катаются ради удовольствия, но есть и титулованные спортсмены - чемпион Мира, победители и призеры Чемпионата России. Причем, возрастных ограничений у кайтеров практически нет. Самому старшему члену клуба - почти 60. Они тренируются круглый год. Зимой - на снегу, а летом - на воде. Говорят, наш климат и водоемы идеально подходят для этого вида спорта.

Игорь Кузнецов, руководитель клуба кайтеров
"Можно серфить, по волнам - кайтсерфинг. Можно зимой. Зимний кайтинг называется сноукайтинг. Можно на сноуборде обыкновенном, можно на лыжах горных. Это кому как нравится. Кто-то любит лендкайтинг - это летом на роликовой доске. То же - путешествия, прыжки, фристайл."

Кайтинг - спорт довольно дорогой. Один только комплект снаряжения стоит больше 150 тысяч рублей. Но у югорчан нет спонсоров, спорт развивается исключительно на добровольных началах. Несмотря на это, кайтеров в Югре становится все больше. Сейчас они готовятся к главным соревнованиям года - Чемпионату Мира, который впервые будет проходить в России в феврале.

Вернуться к списку новостей