Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 34
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
24.01.2017
16148

Школьник из Сургута разработал мобильное приложение об актировках


Отмену школьных занятий из-за карантина и актировок отслеживает портал, который создал 11-ти классник в Сургуте. Сегодня программой пользуются уже более 10 тысяч человек. Она не только отслеживает информацию, но и сообщает пользователям важную новость рано утром.

Одиннадцатиклассник сургутской православной гимназии Антон Осипов ждет морозов больше, чем каникул. Ведь низкие температуры каждый раз приносят высокую активность аудитории его сайта и приложений. Это уже проверено. За зиму программу с информацией об актировках и карантине установили на свои смартфоны больше 10 тысяч школьников. Поводом для создания сервиса стала ошибка, которую Антон заметил на сайте департамента образования.

Антон Осипов, разработчик приложения "АКТИРОВКИ ХМАО"
"Обнаружил некоторые расхождения между фактической отменой занятий и той таблицей, которая есть у нас в Сургуте и на территории ХМАО. Это таблица соответствия погодных условий, ветра и температуры с режимом отмены занятий. Я решил сделать приложение просто для расчета по этой таблице - что должно быть действительно, и что получается на деле."

Сначала приложение работало только в Сургуте, но по многочисленным просьбам школьников Антон недавно запустил сервис для Ханты-Мансийска и Нижневартовска. В комментариях его часто просят добавить в список еще и Норильск. Антон прислушивается к заявкам пользователей и постоянно дорабатывает свое детище. Теперь, к примеру, есть возможность видеть информацию раздельно для первой и второй смены, имеется собственный чат. Точная информацию об отмене занятий или карантине в приложении появляется до 6 утра и рассылает пользователям уведомление. Данные Антону передает непосредственно городской департамент образования. Вообще, сервис, разработанный гимназистом, оказался полезным не только для школьников, поэтому и получил всестороннюю поддержку. К примеру, деньги для публикации программы в магазинах приложений собирали, что называется, всем миром.

Марина Шайдурова, заместитель директора сургутской православной гимназии
"Это приложение очень полезно и оно во многом облегчает жизнь и родителям, и учителям нашей гимназии. Все очень довольны и каждый учитель внес по-своему определенный вклад в данный проект, в поддержку Антона. Помощь методическую, финансовую и психологическую, прежде всего."

С этим проектом Антон стал победителем научно-исследовательской конференции "Шаг в будущее" на городском и окружном уровнях. В конце марта его ждут в столице на федеральном этапе конкурса. Впрочем, вне зависимости от результатов, он уже вынашивает идеи новых полезных для югорчан программ. Следующим должно стать приложение, которое будет собирать информацию о культурных и развлекательных мероприятиях, происходящих неподалеку от местоположения пользователей.

Вернуться к списку новостей