Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 22
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
25.01.2017
13957

Более 50 тысяч студентов Югры сегодня отмечают профессиональный праздник


Сегодня в стране отмечают день российского студента. Официально торжеству всего 12 лет, хотя традиция праздновать Татьянин появилась около двухсот пятидесяти лет назад. С тех пор, как подписан указ о создании московского университета.

Половину своей жизни Елизавета Поздеева провела на сноуборде. В свои 19 лет она уже в десятке сильнейших спортсменов страны. Эти кадры сняты в Казани, на чемпионате России. Сегодня девушка уже в Москве. А в конце недели будет в Алма-ате. Первокурсница Югорского Государственного университета - самая юная спортсменка Сборной России на Всемирной зимней Универсиаде.

Елизавета Поздеева, студентка Югорского государственного университета, кандидат в мастера спорта России по сноуборду
"Самая главная сложность в том, что времени попросту иногда не хватает, много тренировок, в течение дня на это уходит много часов и учеба тоже не может занимать 10-15 минут, нужно же с головой в учебу уходить, чтобы достичь чего-то большего."

На своем баяне он может сыграть даже то, как звучит бездна. Подать сигналы о помощи.

Про таких говорят "виртуоз". Играет Родион Широков не только пальцами, но и кулаками. В свои 19 - студент Сургутского музыкального колледжа - победитель самого престижного международного конкурса среди баянистов и аккордеонистов. На «Кубке мира» он обошел мэтров из Италии, Китая и Бразилии. Не уступает Родион и в учебе. В этом году ГОСы и долгожданный красный диплом. Но результат хороших оценок – не только усердие и трудолюбие, но и умение списывать со шпаргалок.

Родион Широков, студент Сургутского Музыкального колледжа, чемпион мира по игре на баяне
"Отдельное искусство? Да, это искусство, конечно же, так сделать, чтобы учитель не заметил, ну это тоже стоящая ведь, тем более когда нужно очень много и все экзамены сдавать в один день например, что тоже иногда бывает. И все таки приходится как-то выкручиваться."

Посвятить себя истории - цель жизни студента третьего курса Нижневартовского государственного университета Андрея Кисленко. Победитель международной олимпиады по истории России на финальном этапе стал лучшим среди 205 участников учащихся лучших ВУЗов страны и ближнего зарубежья. Своим кумиром Андрей считает историка с мировым именем Юрия Кнорозова, которому удалось расшифровать древний язык народа майя.

Андрей Кисленко, студент 3 курса гуманитарного факультета Нижневартовского государственного университета
"Я считаю историю России, как и всего человечества нужно знать, поскольку она как раз учит не допускать тех ошибок, которые допускались в прошлом как в рамках отдельной страны, так и в рамках человечества, не даром говорят на латыни - «istorio magistro vita» - история - наставница жизни."

В Ссузах и ВУЗах Югры сегодня учатся более пятидесяти тысяч студентов. А сколько югорских выпускников получают специальность за пределами региона, можно только предположить. Между сессиями они покоряют спортивные олимпы, получают медали на международных научных олимпиадах, выступают на лучших сценических мировых площадках. Так что распространенную фразу "от сессии до сессии живут студенты весело" теперь можно понимать иначе.

Вернуться к списку новостей