Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 25
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
25.01.2017
18514

Предприниматели Щербинины реализуют лучший социальный проект в УрФО


Лучший в УРФО социальный бизнес-проект - пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов в поселке Высокий - успешно развивается. За год, с момента его открытия, увеличилось количество постояльцев и услуг, которые люди преклонного возраста получают.

Из личных вещей - лишь две именные ложки. Уроженка Украины Анна Михайловна в пансионат для пожилых попала после всевозможных злоключений в ее жизни. В итоге оказалась здесь, под опекой социальных предпринимателей, о чем ни капли не жалеет.

Анна Точилова, клиент пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов
"Заболел, так в больницу отвезут, или пригласят специалиста, нормально. Замечательные Щербинины наши, они к каждому ключик подобрали, мы тут сидим ждем их как дети малые маму."

Супружеская пара - Мария и Константин - пробуют уйти от клише «дом престарелых». Скорее - создать уютный домашний очаг. За год, как открылся и работает пансионат, ни дня здесь не обходится без праздника или гостей, закупили и новое медоборудование, к примеру - концентратор кислорода для полезных коктейлей. Задумываются и покупке транспорта, ведь пожилых людей зачастую нужно возить в больницу или поликлинику. Из персонала на месте медсестра и соцработник. Чуткое внимание, общение, о своих подопечных они знают всё. Откликаются на любую прихоть преклонного возраста.

Мария Щербинина, менеджер по персоналу пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов
"Если у нас была женщина, которая не любила медработника и не хотела гигиенические процедуры выполнять, то мы и Константина переодевали в медицинский халат, вот мол доктор пришел, надо таблеточку выпить, все как в детском саду, с каждым человеком индивидуально подходим."

6 постояльцев из 13 живут здесь на безвозмездной основе. Благодаря инициативе окружного департамента социального развития в виде ежемесячных сертификатов на сумму 30 тысяч рублей. В течение года клиент с их помощью может получать все услуги центра бесплатно. Предоставляют пособие одиноко проживающим, пенсионерам, имеющим нетрудоспособных детей и тем, чей доход ниже прожиточного минимума. Решен вопрос и с арендой помещения у муниципалитета.

Константин Щербинин, директор пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов
"Строим планы на будущее благодаря тому, что арендный договор у нас продлен уже на три года, ранее был только на год, до ноября 2016 года, а теперь уже продлен, то есть можно строить долгосрочные планы."

Летом, говорят руководители пансионата, свободных мест точно не будет. Приезжают пожилые люди со всего округа - Когалыма, Ханты-Мансийска, Радужного, Кондинского района. Щербинины уже готовят им занятие по душе - хотят разбить небольшой огород с теплицей, установить беседку с танцплощадкой, возможно этих маленьких радостей в обычной жизни бабушки и дедушки могли быть лишены.

Вернуться к списку новостей