Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 50
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
26.01.2017
695

Звонарь Московского кремля контролирует строительство храма в Когалыме


На новом храме в Когалыме устанавливают колокола. Для того, чтобы висели они правильно, а звон был слышен за много километров, в город приехал звонарь Московского Кремля. Он руководит монтажными работами.

Слышен звон, но горожане пока в недоумении откуда он. Колокола только начали монтировать. По словам звонаря с 27-летним стажем Московского Кремля Константина Мишуровского, звук самых больших инструментов в момент благовеста, будет разноситься за десятки километров. Подобно морским волнам.

Юлиана Сотник, корреспондент
"Инструменты, привезенные из Воронежа, отлиты из бронзы. Вес самого тяжёлого колокола 4 тонны 200 килограммов. А это Благовещник. Он весит 850 килограммов."

Малые, средние, большие... . Весовая категория бронзовых инструментов варьируется от почти не ощутимых пяти килограммов, до четырёх тонн. Всего их 11-ть. Отлиты с применением всех традиционных технологий. Здесь инновации недопустимы, рассказывает Константин.

Константин Мишуровский, сотрудник Московского кремля
"Колокола полностью по своему профилю и по своей форме, украшению, оформлению, повторяют колокола 17 века, классические русские колокола, и это должно быть слышно в результате, что это не только какие то отливки, а действиетльно настоящее продолжение колокольных традиций."

Случай уникальный ещё и тем, что сама колокольня по своей конфигурации двухъярусная. На верхнем уровне будет висеть тяжеловес.... Бронзовый красавец готовится к монтажу.

Константин Мишуровский, сотрудник Московского кремля
"Сейчас пока еще не будет полный звон, который будет сопровождать освещение храма, разумеется это предварительная работа, будет возможность и услышать средний подбор колоколов во главе с колоколом 850 килограммов."

Впервые звонарь из Москвы ступил на Когалымскую земле, еще когда колокольня была совсем пуста, а инструменты только отлили на заводе. Именно Константин Мишуровский курирует здесь весь рабочий процесс.

Константин Мишуровский, сотрудник Московского кремля
"У меня очень редкая профессия, дело в том, что в отличии от инженеров, строителей, монтажников, архитекторов, я знаю окончательный результат, потому что уже завтра здесь будет полный колокольный звон, и очень важно, чтобы весь проект вел один человек, от идеи до воплощения. Ваш храм абсолютно грандиозен, уникален во всех отношениях."

Бригаде строителей под руководством опытного звонаря предстоит в короткие сроки возвысить купола. Благо, пока, погода не подводит.

Однако, монтаж двух главных колоколов - дело будущего. Их повесят, когда будут проведены работы по шатру. А пока много первостепенных задач. При помощи талей и траверса происходит подъём колоколов.

В данный момент монтажники пытаются поднять колокол весом в 270 кило. Процесс трудоёмкий. Дело - не пятиминутное. Завтра ожидается полноценный колокольный звон. Пробная версия. Строительство храма святой Татианы продолжается.

Вернуться к списку новостей