Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 32
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
26.01.2017
2088

В Нижневартовске решают проблему нехватки воспитателей


Решить кадровый вопрос в детских садах намерены в Нижневартовске. В городе один за одним открываются новые учреждения дошкольного образования, а работать в них некому. Количество выпусников ВУЗов и ССУЗов по специальности небольшое, поэтому выход из ситуации местные власти видят в переобучении имеющегося персонала.

Новичок в профессии - Ангелина Дидух - детей любит, найти общий язык с малышами оказалось не трудно. Гораздо сложнее - с родителями. Сегодня к воспитателю они предьявляют повышенные или скорее - завышенные требования. Может поэтому 13 из 20-ти ее одногруппниц социально-гуманитарного колледжа и вовсе не пошли работать в детский сад, хотя когда-то мечтали быть педагогами.

Ангелина Дидух, педагог дошкольного образования детского сада № 83
"В начале все так хотели, все говорили - ой, мы пойдем воспитателями, мы будем работать, а что в итоге - пошли совершенно по другой профессии."

Ее более опытная коллега - Назифа Набиева, и вовсе переучила себя. Сюда пришла в качестве нянечки. Спустя 8 лет - дипломированный педагог дошкольного образования. Чтобы им стать прошла специальные курсы повышения квалификации дистанционно.

Назифа Набиева, педагог дошкольного образования детского сада № 83
"Длились они 6 месяцев и мы сдавали экзамены, это и теоретический курс, и практический, дошкольная педагогика, методики рисования, математических элементарных представлений, развития речи."

Этот сад - пример того, как грамотно ведется кадровая работа. Но в целом для Нижневартовска проблема нехватки педагогов в дошкольных учреждениях чрезвычайно актуальна. Только в прошлом году сданы сразу 5 детсадов. А работать в них некому. Администрация города ищет варианты подбора персонала. Сейчас он будет проводиться за счет внутренних резервов детских садов и профессионального роста уже имеющихся специалистов.

Надежда Волчанина, заместитель главы г. Нижневартовска по социальной и молодежной политике
"Помощник воспитателя, тот который достаточно неплохо зарекомендовал себя в работе - он имеет возможность поступить в тот же педагогический колледж или высшее учебное заведение и в последующем он будет переведен на должность воспитателя."

Многолетнее и достаточно эффективное сотрудничество с НВГУ и социально-гуманитарным колледжем обеспечивает приток воспитателей в сады. Но цифры настолько скупы - всего 14 человек дневного отделения выпустились в 2016 году. И это для покрытия потребности не только в городе! А во всем Нижневартовском районе.

Ия Телегина, заведующий кафедрой педагогики Нижневартовского государственного университета
"Большая ответственность, может даже не совсем достаточная зарплата, как считают молодые специалисты, хотя сейчас повысилась по сравнению с прошлыми годами зарплата для молодых специалистов и определенные льготы предусмотрены молодым специалистам."

Запросы к педагогу со стороны общества сегодня настолько велики, что справиться может далеко не каждый. По факту - лишь 1-2 молодых специалиста придут и останутся работать в качестве наставника дошколят. В 2017 году город планирует заново выстроить систему по закреплению специалистов в дошкольных образовательных учреждениях. И более щепетильно подойти в целом к работе кадровой службы.

Вернуться к списку новостей