Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 54
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
26.01.2017
738

В России анализируют первые итоги чипирования шуб


Обязательная маркировка меховых изделий, которая действует в России с 5 декабря, обнажила ряд ньюансов, о которых прежде в Минпромторге страны и не предполагали. Выяснилось, например, что больше половины пушистых товаров на самом деле шьются внутри нашего государства, а не привозятся из Италии или Греции. Как распознать подлинность шубы и как работает нововведение на территории нашего округа?

Часто под видом норки скрывается крашеный кролик, а вместо, заявленных продавцом, дорогих итальянских или греческих шуб - ширпотреб, сшитый в подпольных цехах. Потребителю больше не придется верить производителю на слово, так как товар можно проверить, не выходя из магазина.
Продавцы этого салона в Нижневартовске замечают, введение электронных чипов должно навести порядок на рынке меховых изделий.

Александра Петрикова, директор магазина меховых изделий, г. Нижневартовск
"Все метки КИЗ находятся на строгом учете контролирующих органов. Его подделать невозможно, потому что оно технически сложное изделие. При покупке да, мы показывали покупателю, просканировав, как я сейчас сделала. Покупатель убеждается, смотрит на самом деле страну, мех. Все видит."

В Ханты-Мансийске Роспотребнадзор проверил уже два меховых салона, в которых шубки и манто чипированы. Знак маркировки - это еще и форма строгой отчетности, "меховая" акцизная марка, которой можно доверять. Кстати, обязательному чипированию подлежат не все меховые изделия.

Ольга Южакова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Югры по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
"Под данную маркировку товаров не попадают такие товары, у которых мех является только отделкой, это: воротники, в том числе, головные уборы, перчатки, рукавицы, обувь."

Проверку легальности меха можно произвести при помощи оригинального QR - считывателя российского производства, под названием "Проверка товаров" ФГУП Центринформ.

Евгения Столярова, корреспондент
"Специально для потребителей разработано мобильное приложение позволяющее без труда узнать любую информацию о меховом изделии. После сканирования, на экране мобильного телефона появляется подробная информация о меховом изделии. Здесь и вид меха, а также страна производителя."

Основная идея маркировки шуб - проследить весь путь: от производства до продажи. Кстати, полезная информации: метка бывает двух цветов. Зеленым отмечают меха отечественного производителя, красным - произведенные за границей. При таком контроле, по задумке федеральных органов власти, шубы вряд ли будут появляться из ниоткуда, ведь продажа немаркированных изделий теперь чревата большими штрафами. Так, для индивидуальных предпринимателей он - от 5-ти до 10-ти тысяч рублей, а для организаций от 50 до 300 тысяч рублей. Если проект приживется, чипировать начнут и другие товары, например, лекарства, детские вещи, обувь.

Вернуться к списку новостей