Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 26
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
27.01.2017
18576

В Нижневартовске обсудили передачу соцуслуг в частные руки


Вопросы передачи государственных функций некоммерческим организациям региона обсудили в Нижневартовске. Спустя год после того, как часть полномочий в области оказания социальных услуг стали переходить к предпринимателям, накопился ряд неразрешенных, казалось бы, проблем. Озвучить их поставщики услуг смогли представителям профильных департаментов окружного правительства. Теперь есть вероятность, что дело сдвинется с мертвой точки.

Одна из самых сложных, но в том же время востребованных сфер, где сегодня государство предоставляет карт-бланш некоммерческим организациям – предоставление социальных услуг населению. Но проблем, с которыми сталкиваются частники, решившие взяться за это дело - масса. Касаются они в первую очередь законодательной базы. Вот пример, председатель общественной организации «Многодетная семья и семья с ребенком инвалидом» Елена Гридасова уже несколько лет добивается изменений в законодательстве, которое позволит детям с определенным диагнозом заниматься спортом. Формат открытого диалога, когда за один стол вместе с заинтересованными лицами, готовыми решать любой вопрос, садятся представители сразу нескольких структур, позволили начать решать эту проблему.

Елена Гридасова, председатель региональной общественной организации «Многодетная семья и семья с ребенком инвалидом»
"Сейчас я их свела специально, чтобы они друг с другом мне сказали в лицо. Мы посчитали, что сейчас это решим в Нижневартовске, потому что в России – это проблема для всех, - мы сегодня решаем ее у себя в городе, для таких вот именно детей, адаптационного такого спорта, а потом будем применять далее."

В успехе таких начинаний можно не сомневаться - в региональном документе, предусматривающем передачу ряда социальных услуг частникам, год назад были указаны семь видов социальных услуг. В итоге сегодня из 125-ти поставщиков социальных услуг, действующих в Югре – 85 – это негосударственные организации. Уже сегодня этот пакет увеличен на 11 пунктов. В первую очередь он касается услуг предоставляемых в рамках государственного заказа - стационарный или надомный уход за пожилыми, реабилитация инвалидов или людей БОМЖ. Некоммерческим организациям, которые работают, в том числе и по этой схеме на льготных условиях предоставляются помещения, а так же оказывается финансовая помощь.

Мария Краско, директор департамента социального развития Югры
"Мы поставщику услуг платим компенсацию. И наконец есть ряд услуг, которые мы предоставляем на условиях сертификата. Т.е. мы определенную услугу не предоставляем, или предоставляем в ограниченном количестве, мы человеку даем сертификат. И человек этим сертификатом «голосует» за определенного поставщика услуг."

Конкуренция в сфере оказания социальных услуг населению положительно скажется на их качестве. Минувший год, по словам региональных властей это подтвердил. Благодаря уже сложившейся схеме работы Югры стала одним из лидеров в стране по передачи ряда полномочий некоммерческим организациям.

Вернуться к списку новостей