Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 43
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
27.01.2017
18574

В Нягани работает программа "Интеграционный консультант"


Грант на продолжение проекта. Общество инвалидов Нягани - единственное в Югре, где успешно реализуется программа «Интеграционный консультант». В этом году организация стала победителем конкурса на получение субсидий. Более пятидесяти человек обрели в службе верных друзей и надежных помощников. Хотя количество людей, которым нужна помощь в преодолении психологического барьера, гораздо больше.

На лице улыбка, в глазах уверенность в завтрашнем дне. А еще недавно от отчаяния Наталья Павлова места себе не находила. Ее трехлетнему сынишке поставили диагноз ДЦП. Беду одинокой мамы разделили в обществе инвалидов. С первых дней, буквально, водили за руку во все инстанции, чтобы оформить справки на пособия, написать заявления на рассрочку коммунальных платежей.

Наталья Павлова, жительница г. Нягани
"Помогли с поездкой в больницу в Нижневартовск, мы там лечимся, помогли оформить документы, помогли денежно."

Раида Асварова взяла на себя заботу о товарищах по несчастью. Сама инвалид по зрению, помогает людям с ограниченными возможностями. У нее достаточно много обязанностей. Интеграционный консультант решает вопросы реабилитации, рассказывает своим подопечным о льготах и порядке их предоставления, поддерживает морально. Она персональный помощник каждому, кто впервые получил статус инвалида.

Раида Асварова, консультант интеграционной службы общества инвалидов г. Нягани
"Они спрашивают - это откуда, это «Родник», это «Катарсис», это откуда? Ну, я не буду хвалить нас интеграционных консультантов, но нет такой организации, чтобы, как мы бесплатно ходили по домам, навещали."

Служба «Интеграционный консультант» в Нягани работает третий год. За это время психологическую реабилитацию прошли пятьдесят человек. Это, сетуют в обществе инвалидов, очень мало. Людей, которые нуждаются в помощи, при назначении группы инвалидности, гораздо больше. Сами о себе они не заявляют, их имена и адреса найти трудно. Персональные данные защищены законом. Консультанты рекламируют свою службу в социальных сетях, дежурят в коридорах медико - социальной экспертизы. В базе данных некоммерческой организации уже полтысячи человек.

Галина Смирнова, заместитель председателя общества инвалидов г. Нягани
"Мы создали большую базу - это 500 человек. У нас база эта на будущее обществу в любом случае пригодится, потому что на сегодняшний день по законодательству НКО переходит на госуслуги, поэтому мы можем оказывать услуги эти."

Главная цель консультантов - помочь людям с ограниченными возможностями преодолеть психологический барьер. Специалисты сопровождают по различным инстанциям - собирают пакеты документов для оформления льгот. К тяжелым больным - особая забота: покапают продукты и лекарства, наводят порядок в квартирах.

Вернуться к списку новостей