Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 42
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
27.01.2017
18590

Члены правительства Югры утвердили новый прожиточный минимум


В трёх природных заказниках Югры разрешат вести традиционное хозяйство. Однако, охота останется по прежнему под запретом. Новые положения об этих территориях утвердили сегодня на заседании окружного правительства. По мнению экспертов, поправки в документе не повлияют на экологическое состояние заказников.

Вести традиционное хозяство теперь можно в Берёзовском, Сорумском и Унторском заказниках. Это значит, что теперь на этих лесных территориях коренные жители могут заготавливать древесину для собственных нужд. Вырубка для собственного обогрева позволена егерям и инспекторам, работающим в заказнике. На охоту, по-прежнему, наложено табу. Стоит отметить, что сегодня эти природные охраняемые парки имеют важное значение в воспроизводстве редких краснокнижных животных, исчезающих видов флоры, используются как места нереста и нагула рыбы, коридоры сезонной миграции северных оленей.

Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры
"У нас 5 заказников регионального значения, но они созданы ещё в прошлом веке. Меняется законодательство, меняются требования к подготовке новых положений. Сейчас учтены все недоработки и недочёты которые были в прежнее время."

В Югре появятся новые объекты инфраструктуры для работы предприятий-недропользователей. Границы земельных участков для их возведения также утвердили сегодня на заседании. Пять линейных объектов появятся в Сургутском и Нижневартовском районах. К слову, ранее документ изучили общественники и представители коренных малочисленных народов, проживающие на территориях, где будут строиться эти объекты.

Руслан Цыганенко, директор департамента строительства Югры
"Вся документация, которая преоставляется в департамент, проходит определённое согласование в установленном порядке и проверяется на наличие согласований с представителями традиционного природопользования. Как сегодня губернатор отметила, все проекты планировки согласованы, данная работа проводится и на контроле находится в департаменте строительства."

На заседании утвердили прожиточный минимум югорчан за последний триместр 16-го года. И его средний размер составил чуть более 14-ти с половиной тысяч. Так, за последние полгода прожиточный минимум увеличился на 46 рублей.

Вернуться к списку новостей