Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 33
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
27.01.2017
2111

Следж-хоккеисты России надеются на адекватное решение скандала


Международный паралимпийский комитет сделает заявление по критериям восстановления членства Паралимпийского комитета России после заседания исполкома организации, которое состоится в эти выходные. Спортсмены Югры, которые входят в состав сборной, особых иллюзий не питают. Но тренировки не прекращают.

Тренировка следж-хоккеийной команды Югра. В перерывах все разговоры только о будущем чемпионате мира в Южной Корее, он пройдет в марте этого года. Чем ближе соревнования, тем больше волнения, сыграют ли там. Если не удастся, то и паралимпиады не видать. Серебрянный призер игр в Сочи, следж-хоккеист Илья Волков, говорит, что сам и другие пять югорских игроков - членов сборной России не оставляют надежды на адекватное решение международных паралимпийских чиновников.

Илья Волков, член паралимпийской сборной России по следж-хоккею
"Нас в принципе хорошо поддерживают и не видно, что от нас отвернулись, поддержка идет и как могут утешают. В основном ребята смирились, но если нас допустят, это будет приятный бонус, а если нет - это будет на их совести."

На данный момент российские спортсмены не имеют права принимать участие в международных соревнованиях. А как раз сейчас, за год до паралимпиады, начинаются отборочные турниры на игры. Напомним, что Международный паралимпийский комитет отстранил россиян от участия в Играх-2016 в Бразилии на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором упоминались 35 паралимпийцев. Поданый в ответ иск, спортивный Арбитражный суд отклонил.

Александр Зыков, главный тренер следж-хоккейного клуба "Югра"
"Такое ощущение, как будто цитадель зла, их решение на сегодняшний день по отношению к нашей паралимпийской сборной. Мы в первую очередь работаем с людьми, если есть их субъективное мнение или какие-то сомнения, то считаю не нужно отстранять всю паралимпийскую сборную, а конкретно локально, каких-то спортсменов."

Сейчас международная организация выдвинула критерии, которые должна выполнить российская сторона для того, чтобы спортсменов допустили к стартам. Но большинство из них просто не выполнимы. Остается надежда, что в марте на очередном заседании суда, а тяжбы все еще продолжаются, правда будет на нашей стороне.

Рима Баталова, вице-президент паралимпийского комитета России
"Мы должны быть готовы ко всему, и если не сработал план А, надо включать план Б. Альтернативные соревнования - это тоже вариант того, что мы можем сделать. Уровень этих соревнований можно сделать таким, чтобы нам позавидовали. После Рио нам пришлось проводить Игры в условиях отсутствия времени, но сейчас мы можем сделать это более подготовленно, и я думаю, что уже нужно включать и план Б."

План Б подразумевает создание новых международных сореваний. Для начала с участием паралимпийцев из стран БРИКС и ШОС, представители этих государств, поддерживают Россиию в антидопинговом скандале.

Вернуться к списку новостей