Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 25
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
27.01.2017
13786

Врачи Ханты-Мансийска провели уникальную операцию на сердце


Первая в Ханты-Мансийске и уникальная по своей методике. Врачи окружной клинической больницы провели сегодня редкую операцию на сердце. В чем преимущество мини-инвазивной хирургии и как скоро пациент поправится?

Реконструкция митрального клапана. Маленький надрез и манипуляции врачей помогут пациенту вернуться к полноценной жизни уже через пару недель. Тогда как традиционный способ оперативного вмешательства - это долгий восстановительный период. Рядом с югорскими коллегами хирург из Новосибирска. У него большой опыт проведения таких операций в России.

Александр Богачев-Прокофьев, профессор, руководитель отдела новых хирургических технологий Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени Мешалкина, г. Новосибирск
"Учреждения, к сожалению, ведущие учреждения кардиохирургические не владеют данной технологией. Сложно сказать по каким причинам - по собственному нежеланию выполнять эту технологию. На сегодняшний день в городе Ханты-Мансийске появится такая технология."

Вместо рубца во всю грудь в память об операции у пацинета останется едва заметный шрам в районе подмышечной впадины. Вместе с уникальной технологией югорские доктора осваивают метод криодиструкции предсердий, его используют для лечения нарушений сердечного ритма. До этого врачи окружной больницы применяют технологию радиочастотного воздействия.

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением окружной клинической больницы
"Сейчас мы начнем использование еще другой методики, где в качестве энергии используется крио-воздействие. В ряде случаев, особенно при малоинвазивных операциях на митральном клапане полноценное радиочастотное воздействие невозможно и здесь как раз крио-воздействие обладает преимуществом."

Прямую трансляцию наблюдают студенты, врачи-интерны Ханты-Мансийка и Сургута. Во время традиционной операции митральный клапан может видеть только оперирующий хирург. А при миниинвазивном вмешательстве специальная камера передает все тонкости сложного процесса.

Тамара Овечкина, проректор по лечебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии
"Что происходит сегодня - это уникальная операция. Операция сложная, высокотехнологичная. Из присутствующих здесь далеко не каждый станет кардиохирургом, кардиологом, большинство из них пойдут в первичное звено, но знать о возможностях нашей югорской медицины, о возможностях окружной больницы, наших специалистов - это очень важно, потому что они понесут эти знания в население."

Еще две такие операции запланированы на следующей неделе. В планах врачей проводить такие всем пациентам, которым это необходимо.

Вернуться к списку новостей