Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 41
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
27.01.2017
18707

Сегодня День воинской славы России - день снятия блокады Ленинграда


День воиской славы отмечают сегодня в России - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это произошло в 1944 году. В Ханты-Мансийске сегодня чествовали ветеранов, а детям и потомкам блокадников выдали соответствующие удостоверения.

Это люди особой закалки. Их отличают преданность своей родине и оптимизм. Только когда споминают о войне, глаза наполняются грустью.

Петр Федорович был еще ребенком, когда началась война. Его семья жила тогда в пригороде Ленинграда. Первые месяцы блокады маленький Петя, его мама и младший брат жили на заготовки с огорода, но этого надолго не хватило. Пришлось голодать. Семья спаслась только благодаря эвакуации.

Петр Финк, житель блокадного Ленинграда
"Я помню только, когда нас везли по Ладоге в машине. Началась бомбежка, там постоянно бомбили эту Ладожскую переправу и, чтобы мы ничего не видели, на нас брезент, на ребятишек, набросили и так не снимали этот брезент. Мы ничего не видели."

О жизни в Ленинграде Валентина Егоровна не помнит, так как была совсем крохой, но даже из рассказов родителей понимала, выжить было непросто.

Валентина Кайгородова, жительница блокадного Ленинграда
"Сколько раз было так, что родителям поек давали по карточкам. Если кто-то умирал, то его не хоронили, а он так в доме и оставался, потому что можно тогда получить на него карточку."

В Ханты-Мансийске сегодня живут 12 блокадников. Все они - члены общества жителей блокадного Ленинграда, которое входит в состав Международной ассоциации, она, в свою очередь, объединяет 200 тысяч человек. С прошлого года, по решению общества, потомкам и детям блокадников выдают специальные удостоверения.

Владимир Бисс, потомок жителя блокадного Ленинграда
"У нас бабушка житель блокадного Ленинграда, потом они были сосланы в Сибирь. И сегодня удостоверения, как потомки блокадного Ленинграда."

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. В окруженном городе оказались более 2,5 миллионов человек, в том числе 400 детей. Единственная ниточка, которая связывала город со страной - Дорога жизни, так ее называли ленинградцы, она проходила по Ладожскому озеру. Вражеское кольцо удалось прорвать в январе 1943 года, но окончательно Красная армия освободила город только 27 января 1944 года.

Вернуться к списку новостей