Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 02
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
30.01.2017
596

Мария Волдина приняла поздравления по случаю юбилея


Югорская сказительница Мария Волдина удостоена награды губернатора за вклад в развитие народного творчества и традиционной культуры. Награждение состоялось на творческом вечере, проходившем по случаю 80-летия поэтессы. Желающих поздравить виновницу торжества и выразить слова признательности собрался полный зал.

Портрет с бубном хантыйской поэтессы Марии Волдиной лучше всего отражает ее характер. Где любовь - главная добродетель, а Человек - это частица природы. Это Мировоззрение с годами обрело особую мудрость и силу. Говорят те, кто ее знает лично десятки лет. Но даже и для них в ее биографии много белых пятен. Малоизвестные страницы жизни самой известной сказительнице Югры открывает выставка в ее честь. Путь от рождения в многодетной семье оленеводов Вагаповых в далеком стойбище до сегодняшних дней. И люди сыгравшие особую роль в ее судьбе.

Леонид Архипов, заслуженный деятель культуры Югры
"Она как живой аккумулятор хантыйского мира, она собирает все заветы народа, она их аккумулирует в себе."

Поэтический дар Марии Волдиной безграничен как Север. Многие приходили к ней в самые трудные моменты жизни, и ее советы и стихи давали жизненные силы и смысл, где бы человек не находился - в далеких путешествиях и походах, на войне.

Павел Черкашин, Поэт и писатель Югры
"Это становится уже на слуху у всех. Вот достаточно вспомнить стихотворение "и горда я, и красива" или "как березка молодая, я стою на склоне лет". Это уже стало таким ярким югорским наследием, которое не отнять."

Праздничный концерт по случаю юбилея собрал множество поклонников Марии Волдиной. Представители сценического искусства дарили сказительнице номера по ее произведениям. Со словами поздравления обратились представители Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, депутаты Государственной и окружной Думы, губернатор округа.

Наталья Комарова, губернатор Югры
"Создавая замечательные творческие произведения, выполняя большую многотрудную работу женщины, матери, жены, сестры, дочери, внучки и т.д. жизненный путь человека. Вы передавали все это без нотаций, без лекций."

За многолетний труд Мария Волдина получила множество наград. Но самую дорогая из них - это любовь жителей к ее творчеству. Завершился концерт так же красочно как и открылся. По традиции сказительница пожелала всем света и добра.

Вернуться к списку новостей