Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 25
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
30.01.2017
1962

Сургутские ветераны спорта готовятся к фестивалю ГТО


Югорские спортсмены-ветераны готовятся к главному событию года - окружному фестивалю ГТО. Он пройдет в Ханты-Мансийске в конце февраля. Нормативы на значок взрослые и пожилые спортсмены будут сдавать впервые, после возрождения звания "готов к труду и обороне". Как готовятся к фестивалю сургутские ветераны?

Свой золотой значок "готов к труду и обороне" лыжник Леонид Захаров получил еще в далеком 1974 году. В то время, вспоминает ветеран, не быть отличником ГТО было стыдно. Примерно как с армией: не служил, значит, не мужчина. 72-летний спортсмен с того времени не растерял формы. К примеру, в тире он легко выбивает не меньше 35 очков из 50. Поэтому сейчас готовится повторить свое достижение, и в в своих силах не сомневается. Нынешние требования, считает Захаров, не идут ни в какое сравнение с советскими.

Леонид Захаров, житель г. Сургута
"Ну это так - походил погулял, пришел - и нормативы сдал. Надо, конечно, ужесточить. Ну как можно молодому человеку эти нормативы? Ему же надо защищать семью, свою страну."

Команду Сургута на окружном фестивале ГТО среди взрослых представят 12 спортсменов в 6 возрастных группах от 25 лет и до 70 плюс. В каждой категории один мужчина и одна женщина. Впрочем, желающих попасть в сборную города оказалось гораздо больше. Конкурс буквально как на юрфаке - минимум 3 человека на место. И сейчас наступает самый ответственный этап - внутрикомандный отбор.

Елена Логинова, старший инструктор центра тестирования ГТО в г. Сургуте
"Среди мужчин 50-59 лет у нас 5 участников, которые очень сильно хотят попасть в команду. Но на данный момент мы делаем тренировки, чтобы потом сделать контрольную тренировку, определить результаты и уже выбрать лучшего, чтобы он стал членом сборной команды. Но у нас и женщины есть старшего возраста. В принципе, у нас в каждой ступени представлено по несколько человек, чтобы произвести отбор и уже лучших вывести на соревнования."

Участники будут соревноваться в беге на лыжах, плавании, стрельбе из пневматической винтовки, а также в силовой подготовке. Естественно, для каждой возрастной группы разработаны свои нормативы и требования. У самых старших, к примеру, из-за травмоопасности, из программы убрали прыжки в длину и подтягивания. В плавании у них вообще нет временных рамок. Главное - доплыть. Поэтому хорошо подготовленные сургутские ветераны рассчитывают на фестивале только на золотые значки.

Вернуться к списку новостей