Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 48
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
30.01.2017
18421

Наталья Комарова отчиталась о работе правительства Югры


Югра впервые преодолела историческую отметку в три триллиона рублей. Таковы показатели внутреннего валового продукта региона за прошедший 2016-ый год. Об этом и других рекордных показателях рассказала сегодня губернатор Наталья Комарова отчитываясь перед окружной думой.

Среди самых важный направлений - экономика, социальная политика и улучшение качества жизни югорчан. Серьезным достижением глава региона назвала стабильность бюджетного сектора экономики. Удалось сократить дефицит окружной казны, увеличить доходы, а значит и вложения в социальные программы.

Наталья Комарова, губернатор Югры
"По итогам 2016 года наш округ впервые в своей истории преодолел трёх триллионный порог валового регионального продукта. Вклад каждого работающего югорчанина в валовый продукт за год составил почти 3,5 миллиона рублей. Ещё в 2010 году этот показатель был в 1,5 раза меньше. При этом вклад каждого работающего югорчанина в ВРП втрое больше, чем в среднем по России."

Наибольший прирост экономике традиционно даёт топливно-энергетический комплекс и энергетика. В тройку лидеров вошли и предприятия малого и среднего бизнеса. Системные меры, а это комфортные налоговые режимы, стимулирование эффективности производства и адресная поддержка, позволили увеличить долю социальных расходов почти на 5 процентов. Это 2 с половиной миллиарда рублей потраченных на индексацию зарплат бюджетникам, решение жилищных проблем.

Алексей Савинцев, депутат думы Югры, фракция КПРФ
"Нужно вкладывать деньги туда, что даст обществу Югре возможность развиваться более разнообразно, а не только осваивать нефть и газ. Это касается и дотационных территорий, и тех где люди, где добывают нефть и газ."

Еще один важный макроэкономический показатель - инвестиционная деятельность. По итогам года автономный округ получил 825 миллиардов рублей вложений в основной капитал. Инвестиции на душу населения в Югре в пять раз выше, чем в среднем по России. Это позволяет обеспечивать занятость югорчан. Автономный округ вошел в число регионов с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы - всего половина процента экономически активного населения. Это уровень таких стран как Норвегия, Швейцария и Германия.

Виктор Сысун, депутат думы Югры, фракция ЛДПР
"Хочется пожелать не сбавлять темпа, а наращивать, и больше контрольных функций за исполнением тех решений, которые принимаются правительством округа для улучшения качества жизни югорчан."

Среди достижений года Наталья Комарова назвала создание наемного жилищного фонда и расселение аварийного жилья. Из 74-х тысяч квадратных метров удалось ликвидировать 67 тысяч. За год из балков переехали почти 900 семей. Ветхий фонд сократился на 40 процентов.

Михаил Сердюк, депутат Государственной Думы РФ
"Мы надеемся, что в самое ближайшее время и наши предложения будут учтены. Это в первую очередь развитие жилищного строительства, ликвидация ветхого, аварийного жилья. Они в ближайшее время будут разрешаться, в том числе и с нашим участием, а мы готовы внести свою лепту."

Высокую оценку документу дал спикер думы Борис Хохряков.

Борис Хохряков, председатель думы Югры
"Год был непростой, но тем не менее правительство автономного округа во главе с губернатором в большинстве показателей соцэконом развития Югры удалось удержать в зеленой зоне. Есть поступательные движения."

Подводя итог, Наталья Комарова отметила, что 2016 год пройден с высокой самоотдачей, задан хороший импульс. Правительство определилось с приоритетом на ближайшие 10 лет, программой на эти годы стала обновленная стратегия 2030. Этот документ станет базовым для решения основной задачи - улучшение качества жизни каждого югорчанина.

Вернуться к списку новостей