Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 07
29 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
31.01.2017
3366

Общественники проинспектировали центр "Добрый волшебник"


Сургутский реабилитационный центр "Добрый волшебник" начал работу с подростками до 18 лет. Для этого в учреждение закупили необходимое оборудование, а специалисты прошли специальное обучение. Это один из результатов смены руководства центра после скандала, случившегося прошлой весной. Сегодня с инспекцией в "Добром волшебнике" побывали члены общественной палаты. Они проверили исполнение поручений губернатора.

"Его не было, потому что раньше компенсировали другим способом - пандусами, обычными подъемниками. А этот механизированный уже."

Новый подъемник для детей-колясочников это только верхушка айсберга. После того, как преподаватель "Доброго волшебника" сломала воспитаннику руку, на центр обращено пристальное внимание властей и общественности. И сейчас, под их надзором, учреждение нагоняет все то, что упускалось годами. Всего за полгода - без преувеличения, кардинальные перемены. Удалось отремонтировать несколько кабинетов. Закупили тренажеры для реабилитации подростков. Даже нашлось оборудование для кабинета Монтессори, которое годами без дела пылилось в подвале. В ближайшие месяцы у центра появится специально оборудованный для перевозки детей-инвалидов автомобиль. И в целом, отмечают общественники, "Добрый волшебник" стал гораздо ближе к своим воспитанникам и их родителям.

Светлана Королева, директор реабилитационного центра "Добрый волшебник"
"Пытаемся исходить сугубо из индивидуальных потребностей ребенка. Разработали буквально недавно новый пакет документов по индивидуальному сопровождению, по личному делу ребенка, где каждый родитель будет знать кто к нам придет, что планируется делать с его ребенком, какие мероприятия будем проводить и отслеживать все эти мероприятия в динамике."

Серьезно обновился и омолодился штат педагогов и врачей. Теперь они обучаются у передовых российских экспертов. В частности, "Добрый волшебник" начал сотрудничать с московским центром "Наш солнечный мир", который считается одним из лучших в реабилитации детей по стране. Также в учреждении появляются новые штатные единицы. С февраля, к примеру, начнет работу специалист по лечебной физкультуре и психолог. Общественники предлагают закрепить за каждым реабилитационным центром Югры свой профиль, в котором он будет развиваться в дальнейшем. "Добрый волшебник" мог бы стать опорным центром по работе с детьми с ментальными расстройствами.

Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры
"Одно учреждение могло бы собирать специалистов, которые работают с ребятами, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, чтобы копать глубже. Не все же зависит от оборудования и от суммы, на которую оно закуплено. Все зависит от человека, от трансляции его опыта."

Это предложение еще будет обсуждаться на разных уровнях. Но у "Доброго волшебника" сегодня множество задач, которые необходимо решать в ближайшее время. Первоочередные цели, которые поставили общественники, - к лету привести в порядок детскую площадку центра, а также добиться закрытия магазина, прилегающего к территории "Доброго волшебника", где незаконно торгуют спиртным.

Вернуться к списку новостей