Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 44
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
01.02.2017
18555

Детей и взрослых информируют об опасности выхода на лёд


Тем временем в Югре началась профилактическая работа и по предупреждению несчастных случаев на водоемах. Так в Нижневартовске в школах и вузах организуют беседы с учащимися о правилах поведения на реках и озерах зимой. Сотрудники городской аварийно-спасательной службы патрулируют водные объекты и предупреждают рыбаков о том, что необходимо пользоваться только проверенными путями перехода через Обь.

Жанна Кузьмина, корреспондент
"Участок Оби в районе набережной пользуется у нижневартовских рыбаков особенной популярностью. Не нужно куда-то специально ехать, все рядом, до соседнего берега можно дойти пешком. Туристические палатки, в которых рыбаки спасаются от ветра, стоят по всей акватории реки. А в хорошую погоду их еще больше."

Спасатели знают, что любители рыбачат здесь чуть ли не до майского ледохода. И нередко попадают в чрезвычайные ситуации. В прошлом году, когда лед уже подтаял, именно в районе набережной пришлось спасать незадачливых рыбаков. Чтобы подобного не случилось и в этом году, спасатели решили загодя проинспектировать все рыбачьи стоянки.

"Как кончит клевать, так и все... По тонкому льду ходите? Нет, зачем так рисковать?"

На сегодняшний день толщина льда на Оби - 60 сантиметров. Достаточно, чтобы выдержать вес нескольких людей или грузового автомобиля. Однако, рисковать все равно не стоит, замечают спасатели. Лучше пройти подальше и воспользоваться официальной переправой, чем искать короткий, но опасный путь.

Евгений Куц, начальник государственной инспекции по маломерным судам г. Нижневартовск
"Наша работа, которую мы проводим сейчас, как раз является профилактикой. Впереди еще весна, один из наиболее опасных периодов, когда люди подвергаются опасности, когда лед истончается, начинает обрушиваться. Поэтому работа не останется без внимания."

То, что ходить по тонкому льду - опасно, знают даже дети. Но все равно выходят погулять у промоин или по подтаявшей кромке. Минувшей осенью в Югре утонули сразу трое подростков. Совсем недавний случай - четверо детей не вернулись с прогулки в Краснодарском крае. Сотрудники ГИМС выезжают в школы, проводят беседы с ребятами, объясняют, что делать, если все-таки оказался в воде.

Виктория Подлужная, учащаяся школы п. Излучинск
"Мне кажется, нужно. В наше время есть такие дети, которым все это нужно. Они начинают выходить на лед."

По прогнозам, холода в округ еще вернутся, а это значит, что лед еще долго будет крепким. Однако, инспекции на реке продолжатся. Особое внимание спасатели уделят тем местам, где жители часто гуляют пешком и там, где в Обь вливаются тёплые течения из её притоков.

Вернуться к списку новостей