Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 58
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
01.02.2017
646

Эксперты ОНФ проинспектировали строительство перинатального центра


В конце весны на стройплощадку центра охраны материнства и детства в Сургуте прибудет первая партия медицинского оборудования. Произойдет это, когда будет готова внутренняя отделка помещений. К ней рабочие приступят со дня на день. Сейчас они устанавливают перегородки будущих палат и кабинетов. Сегодня на объекте побывал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, а также члены общественного наблюдательного совета. Все ли устроило проверяющих?

Строительство центра охраны материнства и детства идет без выходных и в любую погоду. Оно не прекращалась даже в декабре, когда в Сургуте стояли 50 градусные морозы. Таким образом, строителям удалось не выбиться из графика. Контур здания был закрыт еще до Нового года. Основные силы сейчас брошены на работы внутри помещений.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры
"Сегодня здесь работает 380 человек. Это количество работников, которые обеспечивают выполнение объемов, необходимых на данном этапе. Услышали мы, что 250 человек в состоянии готовности, как только перейдет к внутренней отделке, их не надо будет собирать откуда-то. Они здесь размещены в общежитиях. И как только технологически ход работ позволит им включиться в этот процесс, то 380+250 - на объекте будут трудиться уже 630 человек."

За ходом работ пристально наблюдают общественники. Их трехсторонний диалог с властями и подрядчиками оказался действительно продуктивным. Найденные наблюдателями проблемы своевременно решаются. Общественники также вносят свои предложения по благоустройству и развитии территории. На сегодняшней встрече, к примеру, принято решение проработать возможность расширения парковки и освещения здания. Оправдывает себя и новый формат государственно-частного партнерства. Если раньше расчет с подрядчиком производился после завершения всех работ, то сейчас он получает оплату постепенно, за каждый успешно завершенный этап. Таким образом возможные дефекты гораздо легче обнаружить и исправить.

Вячеслав Калинин, эксперт Общероссийского народного фронта, г. Москва
"Наш перинатальный центр находится на острие этого опыта. Уникальный сам по себе объект, под очень пристальным вниманием руководства страны, под очень пристальным вниманием Общероссийского народного фронта. И собственно, все мы заинтересованы в том, чтобы он был построен в надлежащие сроки, в установленном формате, качественно и действительно для людей."

Помощь общественников, возможно, даже в большем объеме, чем сейчас, понадобится уже в ближайшее время. Им предстоит тщательно обследовать то, как рабочие справятся с внутренней отделкой помещений. Уже в мае на объект постепенно начнет поступать медицинское оборудование. Если в графике по-прежнему не будет никаких отставаний, строительные работы завершатся к концу года. Далее последуют этапы приемки и лицензирования. Первые роды медики рассчитывают принять в новом перинатальном центре уже в начале 2018 года.

Вернуться к списку новостей