Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 31
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
02.02.2017
16072

В Тундрино завершается реставрация старинного храма


В селе Тундрино Сургутского района перенесли сроки завершения ремонта в храме Святого Понтелеймона. Это пришлось сделать из-за сильных морозов. Местные жители с нетерпением ждут его открытия, ведь для многих из них это не просто историческое и культовое здание.

Эту легенду о птице исполняющей желания, которую изгнал в холодные края колючий северный ветер, тундринцы пересказывают не одно поколение. В благодарность за спасенную жизнь она подарила людям «чистые помыслы» и радость. В память о ней в деревне местные жители якобы и возвели церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. В 1894-ом году. Памятник деревянного зодчества Сургутского Приобья до наших дней дошел в своем первозданном виде. И даже во времена гонений на русскую православную церковь в 20-е годы люди не позволили его осквернить. Хоть иконы и не представляли материальной ценности, но для селян они были священны. И их надежно спрятали.

Вера Исаева, жительница с. Тундрино
"Во времена советской власти наша церковь не была разграблена, люди унесли более ценные иконы по домам. Они хранились в семьях, у нас в Тундрино было очень много многодетных семей, там хранились традиции. Когда начались новые реставрационные работы, люди понесли и утварь, и иконы, специально сохранили. Никто никакого ущерба зданию не причинял."

А может сохранить ее удалось благодаря хитрости?! Долгие годы церковь использовалась как складское помещение, зернохранилище и местный клуб. Здесь даже устраивали кинопоказы. Но в осознании людей здание так и осталось религиозным объектом. Поэтому в конце девяностых его отреставрировали. Восстановили и утраченную колокольню. Ущерб зданию продолжает до сих пор наносить только время. И даже самые лучшие лиственницы с годами опять стали прогнивать. Поэтому этой осень в церкви вновь начались ремонтные работы. Строители починили крышу, фасад и внутренние стены, заменили полы.

Манарбек Жумабаев, глава с. Тундрино
"Провели ремонт на средства недропользователей, мы очень трепетно и бережно к нему относимся. Место это святое и оно раньше, когда не было никаких средств связи, служило ориентиром и в пургу, и в мороз, ориентиром для всех. Потому что сама церковь самое высокое здание в селе Тундрино."

Во время прошлой реставрации в районе иконостаса под полом строители обнаружили церковную книгу 19 века. Ею оказался Типикон (устав). В этот раз никаких находок нет. Храм откроет свои двери для прихожан уже через две недели.

Вернуться к списку новостей