Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 51
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
02.02.2017
739

В Нижневартовском районе открыли Год экологии


Просвещать молодое поколение и использовать опыт коренных жителей. В Нижневартовском районе прошел форум, посвященный открытию года Экологии. Свои предложения в разработанную программу по сохранению окружающей среды внесли специалисты самых различных областей.

Факторов, которые сегодня влияют на сохранность природы – масса. И главный из них – люди. Основной посыл 2017-ого, объявленного в России годом экологии: «Человек – это часть природы». На церемонии открытия года экологии в Нижневартовском районе, эта мысль была одной из главных. Задача просвещения в первую очередь подрастающего поколения, уже много лет лежит на плечах педагогов, и сотрудников природного парка «Сибирские увалы».

Ирина Котович, начальник отдела экопросвещения и туризма природного парка «Сибирские увалы»
"Мы 70 лет жили с таким девизом: «Мы хозяева Земли», «Мы – хозяева природы», «Реки вспять»… Вы же помните чем мы в тот момент занимались. И территория большая. Это очень долгий проект. И не сразу все это восстановится, не сразу мы восстановим культуру, а уже руками человеческими и приведем в порядок Землю."

Нижневартовский район неоднократно страдал и от разгула стихий – это засуха и пожары 2012-го, паводок 2015-го. Огнем и водой была уничтожена в первую очередь кормовая база диких животных. Вкупе с антропогенным и техногенным факторами – это наносит фауне серьезный ущерб. Решать подобные проблемы, необходимо так же – совместными усилиями. Ориентируясь на опыт, накопленный в первую очередь коренным населением.

Борис Саломатин, глава Нижневартовского района
"Уверен абсолютно, что гармонично не будет работа выстроена, не будет гармоничен план без мнения коренных жителей. Нижневартовский район является исторической родиной КМНС – хантов, манси, ненцев. Здесь наибольшее количество родовых угодий в Югре, где коренное население ведет традиционный образ жизни, бережно относятся к природе и животному миру, его дарам. И стараются поддерживать гармонию человека и природы. Наша задача сохранить уникальную северную природу, не смотря на промышленное освоение региона, добычу нефти и газа."

В Нижневартовском районе разработан и утвержден перечень по проведению почти ста мероприятий, посвященных вопросам восстановления окружающей среды и сохранения флоры и фауны. Но он – не окончательный. Во время научной конференции, которая прошла сразу, после церемонии открытия года экологии специалисты разных профилей обсудили вопросы обеспечения безопасности экологии района, изменениям климата, сохранения лесного фонда, внедрения культуры раздельного сбора твердых коммунальных отходов, экологического воспитания населения. Предложения, обозначенные участниками, дополнят уже существующую программу.

Вернуться к списку новостей