Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 52
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
03.02.2017
18544

Сургутский художественный музей готовит новые выставки в год своего юбилея


Девяносто девять мамонтов ждут посетителей в Сургутском художественном музее. Приготовили там для горожан немало и других сюрпризов. 2017 год для музея - юбилейный. Он пройдёт под эгидой "Романа между художником и зрителем с продолжением в год ". Что это значит?

С тонировкой, из карельской березы, костей и даже зубов самого мамонта. А еще на бумаге, и в карикатурных сюжетах. На ногах – ходулях, словно сошедший с полотна Сальвадора Дали, слон, но с очень длинными и изогнутыми бивнями. Всего 99 работ, мастеров – косторезов, художников и кукольников из Югры, Ямала и Тобольска.

Ольга Перепечина, заместитель директора Сургутского художественного музея
"Кость мамонта очень редкий, очень удивительный материал для этого искусства. 99 почему? Потому что такая удивительная цифра, еще не сто, но уже не так мало."

Выставкой «99 мамонтов» и фотопроектом «Миф о мифе», который Сургутский художественный музей представил накануне, открывается юбилейный год. К 25ти летию – программа «Музей и город. Роман с продолжением…». Это своего рода признание в любви художникам, чьи работы хранятся в собрании галереи.

Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея
"С кем посчастливилось работать и творить, к сургутянам, любящим наш город, и наш музей."

Художественный пригласит сургутян и гостей города на самые яркие свидания. Это и традиционные экспозиции авторской куклы, международный форум «карикутурум» и выставка - инсталляция московских художников, где будет представлена живопись, гравюры, световые объекты и фотографии.

Антон Ситдиков, пресс-секретарь Сургутского художественного музея
"Художественный музей совместно с Омским музеем имени Врубеля приготовит настоящий подарок для сургутян. Мы представим подлинные произведения русского изобразительного искусства известных художников 18 века."

Это полотна художников Коровина, Серова, Лебедева и Бенуа.

Светлана Круковская, корреспондент
"Изучить древние атрефакты, найденные на территории Югры, совсем скоро смогут и слабовидящие люди. Еще одна выставка, которую готовит художественный – «Возвращение в Ях» в 3Д формате. Вот, например, огниво Одина. На ощупь эта фигура расскажет сюжет скандинавской мифологии – «Один и вороны»."

Согласно мифу, эта пара воронов летала по всему миру и сообщала богу Одину о происходящем. Увеличенные копии будут сопровождаться подписями, шрифтом Брайля. Всего в экспозиции семь предметов. Подвески, бляхи с изображением совы и медведя, грифона и рыбы. Выставка откроется уже через две недели.

Вернуться к списку новостей