Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 40
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
03.02.2017
18717

Врачи борются за раннее выявление онкологических заболеваний


Завтра 4-го февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В мире они - на первом месте среди причин смертности. В России каждый год рак врачи диагностируют почти у полумиллиона человек. А, например, в Ханты-Мансийске его ежегодно выявляют у 250 жителей. К счастью, если рак обнаружен на ранних стадиях, болезнь можно победить.

Обследование раз в три месяца. Процедуры все те же: компьютерная и магнитно-резонансная томография. Но, спустя год после диагноза, ремиссия это уже не так страшно. Самочувствие улучшилось, говорит Кристина, про парик можно забыть - волосы отрасли заново. Сыну Арсению скоро будет два года. Жизнь приобретает новые краски - хочется идти вперед и строить грандиозные планы на будущее.

Кристина Литяева, жительница г. Ханты-Мансийска
"После онкологии если ставят ремиссию, то с учета тебя снимают через 5 лет. Чтобы через 5 лет мы забыли дорогу в больницу, забыли, что такое онкология и жили полноценной жизнью. Выйти на работу, работать, сынишку в садик, в кружки, ездить в отпуск. Ну как все люди. Все земные у нас планы одинаковые. Быть счастливыми."

Сейчас мечтать об этом легче. Но еще два года назад девушка не могла представить, что ее жизнь в 23 года кардинально изменится. Причина - рак. Саркома яичника. Редкая разновидность. Эти кадры сняты год назад. Здесь Кристина только свыкается с мыслью, что победить страшное заболевание ей все-таки удалось. Сил придавала поддержка и забота близких. Любимый сын и муж помогли справиться с трудностями.

Андрей Литяев, муж Кристины
"Все шло своим чередом. Я поддерживал, приходил после работы в больницу, покупал цветы, как-то пытался развеселить, пообщаться, чтобы она забылась как то."

Самое распространенное онко заболевание в Югре рак кишечника. Это обусловлено прежде всего избыточным потреблением животных белков, то есть мясной пищи. На втором месте рак молочной железы. Далее - рак легких. Но, как говорят сами врачи, рак - это не приговор. Тем более, если начать лечение на ранней стадии. Выявить её вовремя помогают регулярные осмотры.

Артем Ситников, врач - онколог окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск
"По статистике нашего онкоцентра в прошлом году мы поставили на учет 250 пациентов, из них 160 это 1 и 2 стадии. Статистика больше 50 %. Это считаю хорошее достижение. Российский показатель 51-52%, то есть мы немножко выше."

На сегодняшний день, все больше людей болеющих раком, публикуют и делятся своими историями в интернете, участвуют в различных проектах. Не стыдятся, а наоборот помогают и поддерживают друг друга.

Вернуться к списку новостей