Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 52
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
03.02.2017
18656

Студентка медакадемии создает картины из бактерий


В Ханты-Мансийске студентка медицинской академии создаёт необычные картины при помощи бактерий. В ее коллекции уже более 10 миниатюр. Останавливаться на достигнутом девушка не намерена. Что таят в себе рисунки из микроорганизмов?

Вместо холста чашка Петри, а краски из серебристых псевдомонад и желтых стафилококков.
Однажды попробовав создать из них картину, студентка Медакадемии, будущий кардиолог Екатерина Авдеева, никак не могла подумать, что это занятие окажется настолько интересным.

"Мы сначала думали сделать выставку, но так подвернулось, что мы узнали про конкурс и решили поучаствовать."

Дебют оказался более чем удачным - девушка заняла первое место на конкурсе бактериальных картин "Красота микромира". Теперь Екатерина ищет способ, как законсервировать свое творчество, ведь рисунки из бактерий живут недолго.

Екатерина Авдеева, студентка государственной медицинской академии г. Ханты-Мансийка
"Нужно сначала научиться их консервировать на долгое время, то есть тогда уже можно будет делать выставки. Потому что, это достаточно долгий труд и трудоемкий. Будет жалко, если мы сделаем такую работу, а она уже через месяц, буквально, испортиться."

Коллеги Екатерины к увлечению девушки поначалу отнеслись скептически. Однако теперь нередко сами подсказывают ей идеи для следующих рисунков.

Вадим Леонов, доцент кафедры микробиологии государственной медицинской академии г. Ханты-Мансийска
"Какие-то идеи мы всегда подбрасываем, что можно попробовать на этом микроорганизме или этой питательной среде… Это очень весело."

На самом деле хобби, которым увлечена девушка, не ново. Выращиванием картин из микроорганизмов занимаются даже известные микробиологи. Так, например, первые известные изображения из колоний микроорганизмов принадлежат "кисти" британского микробиолога Александра Флеминга. Американец Найал Хэмилтон пошел дальше, он использует грибки. Израильтянин Эшель Бен-Якоб помещает бактерии в жесткие условия, заставляя их создавать колонии причудливой формы. Британец Бен Уайз со студентами создают "живые картины" с помощью бактерий, производящих разноцветные пигменты, а с помощью генно-инженерных бактерий, Джеффри Табор и его коллеги получают "микробные фотоснимки".
Бактериями можно нарисовать все что угодно. Так, например, специально для ГТРК "Югория", Екатерина вырастила рисунок с логотипом телекомпании.

Евгения Столярова, корреспондент
"За такой живописью нужен глаз да глаз. Дело в том, что микроорганизмы постоянно размножаются и картина, в буквальном смысле, расплывается в чашке Петри. Поэтому художнику важно уловить особый момент, когда изображение готово. Чтобы создать подобный рисунок, понадобится три дня."

Вернуться к списку новостей