Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 23
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
06.02.2017
13896

В Кондинском районе модернизируют котельные


В Кондинском районе начался масштабный перевод теплостанций на твердое топливо. Ближайшие два года в муниципальном образовании из эксплуатации выведут десять котельных, работающих на нефти. Их заменят установки, которые питаются альтернативным топливом. Модернизация - это, в первую очередь - экономия средств.

Теперь никакого графика подачи топлива на котельной больше нет. Когда прогорит уголь, загружают новую партию. Это первая теплостанция в Междуреченском, переведенная с жидкого на твердое топливо. По соседству - бывшее здание котельной, четверть века оно снабжало теплом железнодорожный микрорайон поселка. Были перебои с подачей тепла и жалобы от жителей. Эта зима - первая, когда все довольны.

Алексей Давыдов, заместитель директора "Междуреченские коммунальные системы"
"Источник теплоснабжения максимально приближен к жилому фонду, это свои определенные плюсы имеет. С точки зрения эксплуатации котельных на твердом топливе они более технологически надежны в том плане, что нефтяные котельные требует непрерывной подачи топлива, вот эта вот котельная в зависимости от температуры воздуха имеет загрузку от 1 до 3 раз в сутки."

В соседнем микрорайоне уже смонтирована вторая котельная, летом ее обещают запустить. Отказаться от обогрева на нефти решили в прошлом году. Цена уж больно кусается. Почти двадцать тысяч рублей за тонну, а в день только одна станция обогрева поглощает до 5 тонн. Уголь обойдется в четыре раза дешевле. Да и по энергоэффективности практически ничем не уступает "черному золоту". От строительства больших комплексов решили отказаться - очень затратно. Размещают котлы прямо на улице. Установка выдерживает 60 градусные морозы и уже зарекомендовала себя в других регионах России.

Алексей Яковлев, первый заместитель главы Кондинского района
"Котельные имеют паспорта соответствующие, прежде чем размещать, мы изучали их работу. Экономически эффективна такая котельная, она мобильна и может быть перенесена в зависимости от изменения схемы теплоснабжения, которые предъявляются к твердотопливным котельным."

Всего на модернизацию котельных потребуется около 150 миллионов рублей. Часть средств - деньги округа. Вложить стоит немало, но уже через несколько лет, по подсчетам экономистов, проект окупится.

Вернуться к списку новостей