Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 31
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
06.02.2017
13685

В Нягани реализуют социальный проект наставничества "Мы вместе"


Нягань станет пилотной площадкой для реализации проекта индивидуального наставничества для детей, нуждающихся в поддержке. Проект назван «Мы вместе». Его суть заключается в социализации юных граждан, оставшихся без попечения родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации. В роли наставника для них может выступить любой желающий, прошедший отбор и специальное обучение.

Для шестиклассницы Насти Хоботкой Лариса Жаурова больше, чем воспитатель центра помощи детям. Она наставник или, как называет себя, доверительное лицо. Могут беседовать по душам, совместно готовиться к праздникам, а если нужно Лариса Борисовна помогает Насте разобраться в трудных школьных темах.

Лариса Жаурова, воспитатель центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Северяночка»
"Настена за прошлую четверть исправила две тройки. Это тоже достижение. Стараемся работать над собой, над речью, поведением. И не только планируем, внеплановых много. Если видим, что ребенок нуждается, могут возникнуть такие ситуации, мы проводим работу, иногда достаточно посидеть, утереть слезы."

Впрочем, слёз стало меньше. С тех пор как девочка живет в центре, больше улыбается. Настя сама признается, на грусть времени нет. Спортсменка. Волейбол для нее не просто увлечение, а профессиональная мечта. Поэтому занятие спортом с наставником тоже совместные.

Анастасия Хоботкова, воспитанница центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Северяночка»
"Ходим в спортзал, просто гуляем. К ней домой хожу, у нее такая собачка хорошая. Скоро вот будет день наставника, там Лариса Борисовна расскажет о детях, о наставниках."

Система наставничества в детском центре «Северяночка» появилась четыре года назад. С тех пор каждый ребенок попадая сюда, помимо общей помощи, получает индивидуального наставника из числа сотрудников: будь-то воспитатель, тренер или технический специалист. Зарождаются такие тандемы не сразу. У ребенка должна пройти адаптация, да и присмотреться необходимо обеим сторонам. Главный эффект такой работы с подростками - их социализация. Для социально незащищенных детей - это шанс обрести настоящего друга, защитника и пример для подражания.

Вера Серебрякова, директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Северяночка»

Опыт наставничества в Нягани решено применять не только в отношении сирот, но детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и с ограничением в здоровье. Проект назван «Мы вместе». Город станет пилотной площадкой, где индивидуальными наставниками могут стать горожане. Это волонтеры, прошедшие отбор, специальное обучение, не имеющие судимости и медицинских противопоказаний. На социально- значимый проект, возлагают большие надежды. Подготовить детей к самостоятельной жизни, научить их видеть, решать проблемы, а при необходимости просить помощи, мотивировать к образованию, адаптироваться в обществе.

Вернуться к списку новостей