Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 50
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
06.02.2017
651

Уникальную экскурсионную программу предлагают гостям музея п. Казым


Сохранить традиции и познакомить с ними как можно больше людей. Такие задачи ставит перед собой этнографический музей поселка Казым Белоярского района. Там можно прокатиться на оленей упряжке, отведать блюда национальной кухни и узнать много нового о ремеслах и промыслах.

Затопив глиняную печь, сотрудница казымского музея Ольга Тасьманова делится секретами приготовления традиционных блюд обских угров. Часть из них готовится именно в такой печи. На этот раз гостей встречают ватрушками с брусникой. Ароматная ягода для северных народов источник витаминов. Полчаса и выпечка готова.

Николай Тасьманов - потомственный оленевод. Его стойбище расположено в 30 км от поселка. Сотрудники музея предложили ему сотрудничество, теперь выходные дни оленевод приезжает сюда, чтобы прокатить гостей на оленей упряжке и рассказать о таёжных буднях. При желании, можно посетить и его родовые угодья.

Николай Тасьманов, оленевод

Экскурсионная программа даёт возможность окунуться в мир северных народов, познакомиться с укладом рыбаков и охотников. Здесь же можно узнать о ремеслах, бытующих на казымской земле, а заодно поучаствовать в мастер-классах - самому изготовить сувенир с национальным колоритом.

Марина Кабакова, сотрудница этнографического музея п.Казым

На протяжении веков одним из ярких явлений традиционной культуры обских угров остаются Медвежьи игрища. Сакральную часть праздника сотрудники музея готовы представить ученым-этнографам, изучающим древнюю культуру. Для гостей же знатоки священнодействий покажут сценки, расскажут об основных обрядах.

Мария Игишева, жительница п.Казым

Людмила Кондрашина, жительница п.Казым

Тур выходного дня в казымском музее востребован и пользуется популярностью не только у сельчан, но и гостей с разных уголков мира. В марте в поселке Казым состоится олимпиада «День оленевода», сотрудники музея готовят программу.

Вернуться к списку новостей