Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 32
26 мая,
пятница
Баннер в шапке 2
07.02.2017
1947

Февраль у лесозаготовителей Кондинского района – жаркая пора


Лесозаготовители Кондинского района работают по старинке. И не потому, что модернизация не нужна, особенности местности не позволяют пилить древесину с помощью техники. К тому же важно бережное отношение к лесу.

Сезон заготовки древесины в Кондинском районе в самом разгаре. Крупные и мелкие предприятия торопятся спилить и вывезти с делян намеченные объёмы леса по зимникам. Чтобы обеспечить запас для работы в течение всего года. Примечательно, что технология валки деревьев не изменилась с середины прошлого века, когда для этого стали массово использовать бензопилы.

Владимир Поспелов, вальщик лесозаготовительной бригады:
«Здесь объёмы маленькие. Для валочных машин нужны большие объёмы. Тогда они их оправдывают».

Ещё один плюс такой заготовки леса- это точечная вырубка. При использовании валочной машины губится весь мелкий подрост на деляне. Что увеличивает срок самовосстановления хвойного леса на десятки лет. Здесь же деревья валят так, чтобы как можно меньший вред нанести молодняку. И все же при сборе и вывозке спиленного леса трелёвочным трактором на технологической дороге остаётся некоторое количество деревьев. Их потом собирают, а те, которые уже непригодные в переработку просто распиливают и оставляют на месте. В таком виде дерево быстрее сгниёт, и превратится в удобрение. Ветки и сучки, которые остаются от вырубки так же собирают и складируют в специально отведенное для этого место. За ходом заготовки и соблюдением всех правил экологической безопасности пристально следят контролирующие органы. На эту деляну инспекция приезжала на прошлой неделе, существенных нарушений не нашли.

За любое нарушение экологической безопасности лесозаготовительное предприятие могут оштрафовать, в том числе и за неправильное хранение горюче-смазочных материалов. А это уже непредвиденные расходы и потерянная прибыль. Так что беречь природу это не только правильно, но и выгодно.

Вернуться к списку новостей