Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 39
26 апреля,
среда
Баннер в шапке 2
07.02.2017
185

В Урае полным ходом идет реконструкция НПЗ


Масштабное техническое перевооружение началось на урайском нефтеперерабатывающем заводе. Планы недропользователи поставили серьезные: провести автоматизацию производства и повысить промышленную безопасность.

Проект технического перевооружения успешно прошёл экспертизу промышленной безопасности.  Рядом с установкой каталитического риформинга рабочие возвели эстакаду и ведут монтаж технологических трубопроводов.
Андрей Мичурин,  директор нефтеперерабатывающего завода:
«Здесь предусмотрен монтаж аварийного освещения, дополнительного компрессора по перекачке водородосодержащего газа, монтаж клапанов-отсекателей, которые будут установлены на всё насосно-компрессорное оборудование».
В скором времени здесь собираются установить автоматическую систему управления производством, которая будет контролировать, в том числе, приготовление и отгрузку нефтепродуктов. Но это вовсе не означает, что на нефтеперерабатывающем заводе станет меньше рабочих мест.
Александр Митрофанов,  начальник установки каталитического риформинга:
«Ручного труда, возможно, меньше не будет. Это просто обезопасит производство, будет более глубокий контроль за происходящими процессами».

В рамках технического перевооружения на предприятии идёт замена и монтаж энергетических кабелей. Рабочие устанавливают дополнительные светильники, меняют старые на новые. Кроме того, здесь будут оборудованы дополнительные энергетические шкафы. Весь этот комплекс необходим для выполнения требований энергобезопасности в связи с установкой новых мощностей.
Михаил Лохматов, главный энергетик:
«Там установлены аппараты защиты. Если выйдет из строя какое-то подключенное электрооборудование, то они сразу же сработают автоматически и отключатся».

В период технического перевооружения завода специалисты установят дополнительный компрессор для перекачки водорода на установки каталитического риформинга. Он будет расположен в блок-боксе, вот на этой площадке. Компрессор сейчас находится в стадии проектирования и изготовления. Для инспектирования завода-изготовителя в Китай отправлены наши специалисты. В ходе поездки они будут делиться опытом с китайскими коллегами по эксплуатации аналогичного, сложного и, соответственно, очень дорогого оборудования.
Станислав Завадский, главный инженер:
«Технологии инновационные, потому что компрессорное оборудование на месте не стоит, всё меняется, и те компрессоры, которые у нас сегодня установлены, им более 20 лет. Кроме этого сама технология тоже насчитывает не один десяток лет. Новые компрессоры имеют новые узлы и агрегаты, имеют более высокий КПД, соответственно, меньше электроэнергии затрачивается на его работу».

В будущем, говорят нефтяники, техническое перевооружение положительно скажется на всём технологическом процессе предприятия в целом. Пока ещё рано говорить об окончании работ. Процесс только начался. Но уже и сейчас можно подвести некоторые итоги.
Андрей Мичурин,  директор нефтеперерабатывающего завода:
«На сегодняшний день у нас по технологии протянуты трубопроводы для обвязки и переноса, для подачи воздуха КИП, поставлены эстакады, смонтированы лотки и прокладываются кабели для освещения, как аварийного, так и внутриплощадочного. То есть эти работы уже есть, как на заводе, так и в резервуарном парке "Шаим"».

Процесс технического перевооружения на нефтеперерабатывающем заводе  пройдёт в два этапа. В 2017 году будут проведены основные работы. На 2018-ый запланировано подключение к автоматизированной системе управления, которая позволит выйти предприятию на качественно новый уровень.

Вернуться к списку новостей