Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 24
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.02.2017
18563

В Нижневартовском районе нефтяные трубопроводы отремонтируют по-новому


На Самотлорском месторождении внедряют новейшие технологии ремонта трубопроводов. Что важно – без остановки транспорта нефтепродукта. Заменить любой дефектный участок нефтяники «Самотлорнефтегаза», дочернего общества «Роснефти», теперь могут благодаря байпасной линии и мобильной системе из плоскосворачиваемых рукавов.

Слабым звеном в сети из 6 тысяч километров трубопроводов, которые эксплуатируют АО «Самотлорнефтегаз» на этот раз оказалась небольшая задвижка. Но прекращать транспортировку «черного золота» из-за поломки нефтяники не намерены. Пока отсеченный участок в ремонте, нефтепродукт под тем же высоким рабочим давлением пускают через байпасы – специальные трубы-рукава, подобные тем, что используют огнеборцы. Материал, из которого изготовлен временный трубопровод, устойчив к любому климату, температуре или рельефу. Новейшую технологию предприятие использует с 2016 года.

Василий Смоленинов, начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 АО «Самотлорнефтегаз»:  
«Количество отказов с применением этих технологий уменьшилось на 1, 9 процентов преимущественно сравнительно с предыдущими годами».
На труднодоступных участках Самотлорского месторождения приходит на помощь и вспомогательное средство в ремонте нефтепроводов - модульные дорожные покрытия. Эти настилы из пластиковых плит – современная альтернатива традиционным лежневкам. Благодаря им в условиях заболоченной местности техника оперативно доберётся к месту ремонтных работ.

Василий Смоленинов, начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 АО « Самотлорнефтегаз»:
«Самый главный элемент- экономия леса, грунта, при использовании мобильных плит этих, они многоразового использования, разбираются, перевозятся в другое место».

В «Самотлорнефтегазе» к обслуживанию трубопроводов подходят комплексно. Ежегодно меняют устаревшие трубы, 142 километра только в прошлом году. Большое значение в дочернем обществе придают и своевременной технической диагностике трубопроводов. Дефекты на ранних стадиях выявляет интеллектуальный ультразвуковой снаряд, а мониторинг всего трубопроводного парка проводят беспилотные летательные аппараты. За три последних года объемы обследований с помощью этих современных технологий выросли в 9 раз.

Вернуться к списку новостей