Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 54
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
08.02.2017
567

Диагноз по интернету? В Югре телемедицина способна на многое


Дистанционная медицина становится все более реальной. Государственная Дума рассматривает изменение закона об охране здоровья граждан. В законопроекте говорится о возможности врачей взаимодействовать друг с другом и с пациентом при помощи интернета. В Ханты-Мансийском автономном округе такая практика существует уже несколько лет. Телемедицина успешно себя зарекомендовала и помогла многим пациентам.

В то время как термин «телемедицина» только входит в правовое поле страны, в Югре система дистанционного консультирования используется уже довольно давно. Наш регион, по оценкам Минздрава, - один из ведущих в этом направлении. Поэтому, когда закон вступит в силу, округ встретит его во всеоружии.

Роберт Акназаров, директор БУ ХМАО-Югры «Медицинский информационно-аналитический центр»:
«Во все медицинские учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры проведены каналы связи, по которым можно проводить консультации, можно передавать данные о здоровье пациента. Каналы связи имеют необходимую защиту информации в соответствии с нормами РФ».

В окружной клинической больнице еще 13 лет назад появился телемедицинский центр. В год там проходит около трех тысяч консультаций при помощи видеоконференц-связи. Врачи обсуждают сложные случаи, советуются, какое лечение назначить пациентам. Один из недавних и ярких примеров - декабрьская трагедия под Ханты-Мансийском. Тяжелые травмы. Ежедневные консилиумы с участием специалистов ведущих клиник страны. В крайне сложных условиях была выбрана правильная тактика лечения.

Дмитрий Чухлебо,  заместитель руководителя по организационно-методической работе окружной клинической больницы:
«Мы осуществляли связь с министерством здравоохранения, у нас были тесные контакты с министерством по чрезвычайным ситуациям, в том числе, вы сами видели, результатом этого стала эвакуация сначала трех и в дальнейшем трех детей для второго этапа реабилитации».

2017-ый в Югре пройдет под девизом здоровья. Для того, чтобы повысить качество медицины, губернатор предложила создать портал «Моё здоровье». С его помощью можно будет записаться на прием к врачу,  получить индивидуальные рекомендации, а также пройти тестирование, которое укажет на проблемные зоны организма.

Алексей Молостов, главный врач Ханты-Мансийского окружного центра медицинской профилактики:
«Выявить наличие у человека факторов риска и в последующем дать определённые рекомендации. Но мы с вами должны понимать, что это не система, которая ставит вам диагноз, это система, которая позволит сделать предположение, что у вас, возможно, есть такой фактор риска и в любом случае решающее слово будет за врачом».

Дистанционная медицина - это лишь вспомогательный инструмент, направленный на увеличение доступности врачебной помощи. По мнению экспертов, телемедицинские технологии позволят значительно удешевить лечебные услуги, а также существенно увеличат их доступность для населения.


Вернуться к списку новостей