Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 21
01 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
08.02.2017
185

Кассовые аппараты «ушли» в Интернет


На смену старым кассовым аппаратам приходят онлайн-кассы. Новое оборудование уже появилось в торговых предприятиях Югры. Главное его преимущество - передача данных в федеральную налоговую службу в режиме «онлайн». Это должно сделать бизнес прозрачным и увеличить налоговые поступления. В Нягани, например, уже зарегистрировано 22 единицы современной техники.

Новую онлайн-кассу в этом торговом предприятии зарегистрировали не выходя из магазина. Законодательство дает такое преимущество. Вся операция проводится на сайте федеральной налоговой службы через «личный кабинет налогоплательщика». Но пока аппарат в работу не запущен. Торговля идет с использованием прежнего оборудования.

Анастасия Евграфова, директор торгового центра:
«Мы сейчас только осваиваем, идет техническая поддержка, учим продавцов. У нас 3 этажа в торговом центре,  это будет на каждом этаже, к концу февраля внедрим

Время у предпринимателей еще есть. По новым правилам с 1 июля этого года все кассовые аппараты должны передавать электронные копии чеков в режиме «онлайн» в федеральную налоговую инспекцию. Это полностью изменит порядок взаимодействия государства и бизнеса.

Марсель Музипов, начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы по Югре в г. Нягани:
«Когда мы идем на проверки, выявляются такие нарушения, как неприменение кассового аппарата или касса не стоит на учете в налоговой инспекции , соответственно они укрывают свои доходы. Государство создает эффективный механизм для контроля над выручкой торговых предприятий и прогнозирует налоговые поступления».

Онлайн-кассы должны отправлять чеки в электронном виде не только в федеральную налоговую службу, но и покупателю. Правда, по его требованию. Если до момента расчета человек сообщил продавцу свой номер телефона или адрес электронной почты. Получив электронный чек, можно не бояться его потерять. Это важно с точки зрения защиты прав потребителей.

Андрей Ульянов, заместитель руководителя Управления Федеральной Налоговой Службы России по Югре:
«С 1 июля 2018 все за исключением труднодоступных деревень в правительстве есть перечень, там реализация продукции может быть освобождена от применения ККТ , есть исключение - торговля подакцизными товарами: алкоголь, бензин, масла...В этом случае применение ККТ  даже в труднодоступных местностях обязательно».

Новшества затрагивают даже тех участников торговли, которые раньше не работали с контрольно-кассовой техникой. Это касается предпринимателей, кто отчитывается по патентной системе налогообложения и единым налогом на вмененный доход. Для них онлайн-кассы станут обязательными с 1 июля 2018 года. А вот от работы с кассами, как и раньше, освобождены представители малого бизнеса. Кто оказывает услуги по ремонту обуви, торговцы предметов народного промысла, и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях.

Вернуться к списку новостей