Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 00
23 апреля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
08.02.2017
186

В Югре подрастают свои Кулибины


Один робот определяет направление движения при помощи легкого касания рукой. А другой может держать листы бумаги и поднимать мелкие предметы. Все они - работа будущих ученых, воспитанников югорского физико-математического лицея.

В этом году сотрудники югорского научно-исследовательского института решили отойти от привычных лекций и презентаций. В день российской науки организовали целый «Институт профессий» - несколько познавательных площадок, посвященных профессиям, которые связаны с наукой и информационными технологиями.

Глеб Кочергин, заведующий лабораторией информационно-космических технологий Югорского НИИ информационных технологий:
«Полный интерактив, то есть дети именно включены в работу. Допустим, центр космических услуг взять, то они могут посмотреть на космические снимки, могут обводить нарушения, посмотреть, как запускается квадрокоптер, приборы, которые мы используем в своей работе. Можно посидеть за компьютерами, за реальными рабочими местами».

Технопарк высоких технологий и кванториум. Один из главных научных центров посетил председатель комитета по социальной политике окружной думы Василий Филипенко. Сейчас в учреждении тихо, из-за морозов занятия у юных Кулибных отменены. Но их разработки показали гостям. Почти полтора года здесь действуют девять площадок-квантумов. Робототехника, космонавтика, нанотехнологии и другие секции пользуются огромной популярностью среди школьников Югры. Опыт оказался настолько удачным, что похожие открыли в Нефтеюганске и Югорске.

Василий Филипенко, председатель комитета по социальной политики думы Югры:
«Развивать какую-то промышленность в городе сложно, а такие направления подходят для улучшения инновационного бизнеса, и с них нужно начинать специализироваться помимо туристических вещей».

Поздравления с профессиональным праздником сегодня получили научные сотрудники института «НижневартовскНИПИнефть». В развитии российской науки и, в частности, её нефтяного сектора есть и их вклад. В регионе на многих месторождениях успешно работают промышленные объекты, спроектированные этими людьми. Их проекты можно встретить также и на улицах города. К примеру, в НИПИнефти разработали парковую зону в Когалыме.

Вадим Мухаметшин, начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений «Нижневартовскнипинефть»:
«...Ученые никогда не были в загоне. Он на то и ученый. Он всегда вывернется, извернется, и всегда сделает так, чтобы ему и его семье было замечательно. Потому что мы на сегодняшний день специалисты широкого профиля. Может быть, именно благодаря пройденным трудностям».

Все успехи сотрудников научных центров округа еще впереди. Исследования, как правило, ориентированы на инновации, которым, сегодня "зеленый свет" во всех направлениях развития региона.

Вернуться к списку новостей