Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 29
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
09.02.2017
13642

Профессиональные управдомы – достойная работа в будущем


Минстрой предлагает ввести «профессиональных управдомов» - менеджеров, которые будут следить за общедомовым хозяйством на коммерческой основе - то есть получать за это зарплату. Специалист должен иметь техническое образование, опыт и сдать экзамен комиссии, которая выдает лицензии управляющим компаниям. Нововведение коснется тех домов, где созданы товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже разработаны. Подобную практику предполагают ввести с 1 июля нынешнего года.

ввести с 1 июля нынешнего года.
Вартовчанин Кирилл Мещеряков - председатель совета дома. Делами занимается в свободное от основной работы время и предпочитает вести их по-современному: через соцсети. Признается, что так легче найти и договориться с теми, кого в реальной жизни застать дома сложно. Идея ввести институт профессиональных управдомов Кириллу - управдому на общественных началах понравилась. Считает, что любой труд должен оплачиваться.
Кирилл Мещеряков, председатель совета дома: «На самом деле, это здорово, что один человек будет отвечать за все, и при этом получать зарплату. Он отдает этому больше времени, потому что работает не на общественных началах, а на коммерческих. Я считаю, это будет достойная профессия будущего».

По замыслу Минстроя, современный управдом - это не персонаж из советских комедий, а грамотный менеджер. По договору с жильцами он может взять на себя подготовку к зиме, капитальному и текущему ремонту, заключать договоры с ресурсными компаниями. Выполнять эти обязанности под силу только профессионалу с техническим образованием, опытом и прошедшим проверку специальной комиссией, которая выдает лицензии управляющим компаниям. Предполагается, что нанятый менеджер сможет снять часть нагрузки с председателя на общественных началах. Однако, коммунальщики со стажем объясняют, что в подобном положении много подводных камней. И один из них - оплата труда управдома. Размер его жалованья формируют сами жильцы. Но все ли захотят платить за этот вид услуг?

Римма Сычева, начальник отдела по работе: «Если у вас председатель хороший и дом с его помощью стал благополучным, чистым, комфортным, никаких там нет, то вам не жалко этих 54 рублей каждый месяц перечислять. Но это на усмотрение собственников. Здесь должны проголосовать более 51 % собственников. Если проголосуют, и если будут платить, то почему нет».

(ЗК)) Дмитрий Русов на собственном опыте знает, каково быть старшим по дому. Чтобы обсудить с жильцами какой-либо вопрос, он проходит не один километр по длинным коридорам новостройки. Поэтому к идее введения института профессиональных управдомов относится скептически.

Дмитрий Русов, старший по дому: «Большинство жильцов не воспринимают совет дома, люди безынициативны, никто ничем не интересуется».  

Кто бы и как не относился к идее введения управдомов, последнее слово будет за жильцами дома. Только они решают, нужен ли им специально нанятый менеджер или инициативный сосед справится с этими обязанностями не хуже профессионала. Практика показывает, что люди согласны платить, но только за результативную работу.

Вернуться к списку новостей