Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 41
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
09.02.2017
15908

Российский биатлон “бьется” за право проведения мирового Первенства в 2021 году


Старт чемпионата мира в Австрийском Хохфильцене начался с обидного поражения для России. Вот только проиграли не на лыжне, а в битве с чиновниками международного союза биатлонистов, которые предлагают лишить Тюмень права на проведение мирового первенства в 2021 году. Причем настаивают о добровольном отказе.

Такого российская делегация явно не ожидала. До стартов целых четыре года, и времени разобраться в докладе Макларена достаточно. Губернатор Тюменской области, он принимает участие в заседании АЙБИЮ, назвал решение несправедливым.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: “То, что касается судьбы чемпионата 2021, и решение, которое было озвучено, это не решение Конгресса, это решение исполкома. В случае, если такое решение не будет принято, то исполком оставил за собой право до 28 числа принять решение о том, чтобы лишить права и не рассматривать заявку Тюмени на проведение ЧМ 2021”.

Олимпийский чемпион 1992 года Евгений Редькин недоумевает. Спорт превратился в политику. Причем играют грязно и открыто против России. Предъявленные обвинения малоизвестным до недавнего времени английским профессором о том, что кто-то и когда-то употреблял допинг читать смешно. Сначала, якобы, уличили 29 биатлонистов. Сейчас список сократился до 7. В ближайшее время, уверен Евгений Редькин, и эти семеро будут оправданы.

Евгений Редькин, вице-президент союза биатлонистов Югры, олимпийский чемпион 1992 по биатлону г.Ханты-Мансийск: “Пусть сначала докажут вообще какую-либо вину и конкретных людей к допинговым скандалам, а потом покажут строчку в тех же правилах и в том же регламенте выбора места проведения чемпионата, где написано, что по какой-то конкретной причине чемпионат должен быть  передан другому кандидату”.

За несколько месяцев до старта международная федерация бобслея и скелетона отменяет чемпионат мира в Сочи. Сейчас вот биатлон. Болельщики многих стран в растерянности. На финальный этап Кубка мира в Тюмени уже забронированы гостиницы, оформлялись визы, куплены билеты. И все в один момент приходится отменять и терять деньги.

Игорь Губкин,  директор департамента физической культуры и спорта Югры: “Конечно, это решение по отмене  Кубка мира чревато для всего развития биатлона, потому что выпадает очень серьезное звено, это звено - российский биатлон, хотя наши спортсмены и остаются, но при этом, прежде всего, теряют зрители”.

Союз биатлонистов России сдаваться не намерен,  и будет бороться за чемпионат мира в России, в Тюмени, до конца. Если вдруг битву проиграют, то и вопрос заявки от Югры на проведение финальных этапов Кубка мира станет не актуален. Болеть придется только по телевизору.

Вернуться к списку новостей