Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 37
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
10.02.2017
13694

Мастер-класс по выпечке хлеба проводят в Ханты-Мансийском районе


  В селе Зенково Ханты-Мансийского района местный житель решил развивать социальное предпринимательство прямо на своём маленьком предприятии. Для односельчан он проводит мастер-классы по выпечке хлеба.

    Итогом таких уроков становится, своего рода, конкурс профмастерства, где ученики демонстрируют свои познания в пекарном ремесле. А новые рецепты местные жители записывают в кулинарную книгу села. Запах свежего хлеба жителям Зенково с недавних пор стал родным. Раньше "хозяина стола" привозили в основном с Ханты-Мансийска. За это время он успевал остыть и терял часть вкусовых качеств. Исправил ситуацию Василий Тимофеев. Предприниматель получил грант на развитие собственного социального проекта. Купил хлебопекарное оборудование и наладил выпуск продукции. Рецептурным таинством при этом охотно делится с односельчанами.

Василий Тимофеев, предприниматель:
«Пришлось придумывать что-то интересное. А интересное – это создать кулинарную книгу села Зенково, где вписывать рецепты. Чтобы в дальнейшем это выпекали, и все жители кушали и знали,  как делали наши деды и матери. Потому что,  в основном, это родовые рецепты».

В короткие сроки, для местных Василий Тимофеев стал, без преувеличения - кормильцем. Причём, снабжает людей не только хлебом, но и организует регулярные зрелища. А именно, конкурсы профмастерства в доме культуры.

Любовь Овчерюкова, Глава сельского поселения Шапша: «Сегодня он это возрождает заново. Сам развивается, но ещё больше отдаёт. Он объединяет людей, старается собрать на такие мероприятия, стимулируя их, получает огромный заряд».

В некогда крупном селе Зенково сегодня проживает чуть более 50 человек. В основном, это люди пожилого возраста, для которых вот такие посиделки - настоящая отдушина. Участники конкурса приносят собственную выпечку, а члены жюри решают, какое изделие вкуснее. Победители получают подарки и возможность поделиться собственными рецептами.

Надежда Башмакова, жительница с. Зенково:
«Тесто надо если заводить, то с душой. Обязательно надеть платочек и разговаривать. Каждый раз, помешивая, с ним нужно разговаривать. Тогда оно получится качественным и таким пышным».

К слову, рецепты от победителей каждого такого конкурса в обязательном порядке заносятся и в кулинарную книгу села Зенково, в наследие потомкам.

Вернуться к списку новостей