Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 40
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
10.02.2017
13691

Житель Нижневартовска подобрал на свалке сову


Лесная птица живет теперь у него дома и, практически не выходит из темной коробки, обустроенной под жилье. Дальнейшая судьба хищницы пока не известна. Она ранена и ей нужно лечение. Ветеринары же говорят, что пернатую нужно отпустить на волю.

Совушку подобрали на городской свалке, израненную, с перебитым крылом и прокушенной лапой. Дикая птица до сих пор не может привыкнуть к новой обстановке: сутками сидит в коробке, и отказывается самостоятельно есть. К тому же беглянка - птица ночная, в темное время охотится, чем, кстати, пытается заниматься и в квартире. Её громкие крики, похожие, по словам хозяев, на гусиное гоготание, слышат все соседи. Супружеская пара, приютившая лесную жительницу, уже поняла, что хлопот с таким питомцем много. Кормить нужно только тем, чем совы питаются в природе: мелкими грызунами и птенцами. По совету ветеринара хозяйка обваливает куриные субпродукты в перьях и это заменяет сове добычу.

Геннадий Черненко, житель г. Нижневартовска:
«Варежки взял, кулек на неё, чтобы меня не покусала. И в машину. И катались. Она еще, оказывается, на машине кататься любит».
Спасители птицы уверяют, что она понемногу привыкает к людям: дает себя погладить, реагирует на голос. Но ветеринары, назначившие сове лечение, утверждают: лесного обитателя превратить в домашнего нельзя. Полноценным питомцем, как кошка или собака, она никогда не станет. Кроме того, комфортное проживание в квартире губительно сказывается на птице.

Екатерина Куц, главный врач ветеринарной клиники:
«Многие животные и виды птиц вообще не способны восстановиться полностью. Они остаются калеками, инвалидами. Поэтому надо понимать, что им, наверное, будет требоваться какая-то ветеринарная помощь, уход. А человек к этому не готов».

Город - чуждая среда для диких животных и птиц. Как сова оказалась среди людей, Геннадий Черненко не знает. Не исключено, объясняют ветеринары, что она просто потерялась. Сейчас подросшие лесные птицы мигрируют в поисках нового места жительства и по ошибке залетают, к примеру, в городские парки. Возможно, что поселиться на свалке беглянку заставил голод. В лютые холода ловить добычу сложно. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в Нижневартовске стали часто видеть и ястребов, охотящихся на голубей.

Вернуться к списку новостей