Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 41
21 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
10.02.2017
15911

Общественные советы помогают управлять Югрой!


Общественные советы вносят существенный вклад в работу исполнительной власти. Об этом сегодня заявила Наталья Комарова. По словам губернатора, с каждым годом роль этих структур в коллективной жизни только усиливается. Например, их активисты участвуют в приёмках объектов после капремонта, вносят предложения в значимые законодательные инициативы.

Так, в конце прошлого года как раз по предложению общественности, принято законодательное решение об «обнулении» ставки транспортного налога для тех, кто ведет традиционный образ жизни и хозяйствования. И таких примеров немало. Так, например, вартовчанин Борис Пичугин курирует приемку домов после капитального ремонта. В составе «проверяющих» он уже 3-й год. По словам общественника, контроль со стороны таких же, как он активистов помогает справиться с реальными проблемами. Тому пример - жалобы жителей Нижневартовска на слишком высокую температуру воздуха в квартирах. В домах необходимо погодное регулирование. Сегодня вопрос уже сдвинулся с мёртвой точки.

Борис Пичугин, заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ г.Нижневартовска:
«Мы разъясняем жителям, как они могут повлиять на ситуацию, если, например людям какой-то вид работ не нужен, мы помогаем провести голосование, оформить в виде протокола, и фонд капитального ремонта реагирует изменением программы. Также в этом году фонд нас услышал. У нас 2,5 года были максимальные проблемы с теплоснабжением, за счет капремонта выполнять регулирование отопления, надеемся, что в этом году работы будут происходить, это одна из побед, когда совет вместе с администрацией добился какой-то подвижки».

Сегодня в Нижневартовске несколько общественных советов и организаций самой разной направленности: от культуры до жилищно-коммунального хозяйства. В общественный совет по вопросам ЖКХ входит более 30 человек. И каждый ведет большую работу - это и выезды с комиссиями, и плановые проверки. По словам губернатора Югры, именно общественники ЖКХ - самые активные за последние годы.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Если обратить внимание на показатели собираемости взносов на капитальный ремонт, с которых мы начинали этот общероссийский проект,  и сегодняшний уровень собираемости, то он в два раза выше. Совершенно очевидно, что этот груз, ноша. Проект не мог бы состояться, если бы не активная вовлеченность граждан в эту работу под руководством или сопровождением общественных структур».

Сейчас окружные общественные советы Югры работают над развитием связей, в которые будут вовлечены самые разные структуры - от регионального до федерального уровней.

Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры:
«Совсем недавно мы рассматривали концепции по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Но пришли же представители всех структур – образования, соцзащиты, здравоохранения. И такой спектр работы общественного совета должен быть вообще».

В ближайшее время активисты общественных советов нацелены на благоустройство площадок по выгулу собак и предупреждение появления на улицах бездомных животных. Именно эти предложения от населения заручились наибольшей поддержкой.

Вернуться к списку новостей